Как вы понимаете значение понятия выбор? Почему важно сделать правильный выбор? По тексту А. И. Деникина «В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, родители мои устроили гадание…» (ОГЭ по русскому)

Выбор — это принятие решения, когда человек рассматривает несколько вариантов поведения, оценивает их, обдумывает и отдаёт предпочтение только одному. Делать выбор всегда непросто: приходится учитывать множество факторов и предугадывать последствия своих поступков. Поспешный и неправильный выбор может оказаться неверным, и человек может горько раскаиваться в нём. Чтобы этого не произошло, надо взвешивать все «за» и «против», и только потом выбирать.

Правильно сделанный выбор помогает нам совершать верные действия и избавляет нас от сожалений.

О важности правильного выбора жизненного пути рассуждает герой текста А. И. Деникина. То, что он избрал карьеру военного, не было предопределено родительским гаданием. К выбору будущей профессии его подтолкнуло множество факторов: и рассказы отца, и возможность бывать в военном городке, на стрельбищах и в тире (предложения 12-14). Но самым главным оказалось ощущение общности с солдатами и офицерами. Мальчишка стал среди них своим, «прижился в военной среде, приобретя приятелей среди офицерства, а ещё более — среди солдат». И хотя высокие баллы по математике давали ему возможность поступить «в любое высшее техническое заведение, об этом и речи не было». Молодой человек без колебаний «избрал военную карьеру». Сделав правильный выбор, он всю жизнь посвятил военному делу и никогда не сожалел о своём решении.

Перед выбором постоянно стоит и герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв. Он все время находится перед выбором: отказаться присягать на верность Пугачёву или рисковать жизнью перед виселицей; остаться в Оренбурге и служить, как подобает офицеру, или спасти Машу и стать дезертиром, сказать правду или покривить душой… Любое решение даётся ему нелегко, но он всегда остаётся верен себе и никогда не роняет чести и достоинства. Это доказывает, что его выбор всегда правильный, потому что Петр никогда не сожалеет о принятых решениях.

Приведённые аргументы помогли мне доказать, что сделать правильный выбор очень важно, потому что принятое решение оказывает влияние на всю последующую жизнь. Однажды принятое неверное решение может серьёзно испортить судьбу и стать источником горьких сожалений. (306 слов)