9.3 Выбор по тексту А. И. Деникина «В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, родители мои устроили гадание: они разложили крест, детскую саблю, рюмку и книжку…» (ОГЭ по русскому)

Что такое выбор? Выбор — это решение, которое кажется человеку наиболее правильным. Порой нам бывает трудно сделать его. От правильного выбора будет зависеть наше дальнейшее будущее. Докажу свои мысли примерами из текста и из жизни.

В тексте Деникина Антона Ивановича говорится про героя, который встал перед неоднозначным выбором: пойти учиться в высшее техническое заведение или идти служить в армию.

С детства отец водил его в гимнастический городок, тем самым хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но мальчику ещё нравилось проводить время за чтением (предложения 8-9, 12). Но впоследствии, привыкнув к офицерской, весёлой жизни, герой рассказа всё таки выбрал военную службу (предложение 22). Анализируя данный текст, можно сказать, как сильно влияют родители на выбор в детстве ребёнка.

В жизни человеку много раз приходится выбирать что-то важное или ненужное. В прошлом году у моей тети встал очень серьёзный выбор: взять домой раненую собаку и вылечить её или оставить на улице. Она взяла её домой. Этот выбор оказался правильным, потому что на следующий день администрация города объявила об отлове бездомных собак. Этот пример иллюстрирует о том, как важно сделать правильный выбор и не ошибиться.

Таким образом, выбор — это осознанное решение человека, от которого будет зависеть всё: дальнейшая судьба живого существа, карьера, работа или даже человеческая жизнь.