Что влияет на наш внутренний мир? По тексту Л. А. Чарской «На столовых часах пробило половина восьмого…» (ОГЭ по русскому)

Внутренний мир человека — это его сущность, взгляды, убеждения, нравственные качества. Любое событие, способное затронуть чувства, может повлиять внутренний мир человека. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту Л. А. Чарской. Главная героиня Наташа приходит в гимназию, не выучив урока. Учитель истории заслуженно ставит ей единицу. Эта ситуация «не оставила в душе ни одного светлого пятнышка», словно в ней «поселилась темная, злая ненастная серая ночь».

Автор подчеркивает: полученная на уроке оценка сильно повлияла на Наташу, заставив ее тревожиться и переживать. Девочка старалась сохранять спокойствие на людях, но в душе очень сильно тревожилась.

Ситуация, описанная Л. А. Чарской близка и понятна мне. В конце второй четверти мы писали итоговую контрольную работу по математике. В предпраздничной суете я совсем забыла о подготовке, решив списать у одноклассника Мишки. В этот день Мишка заболел и не пришёл в школу. Я не смогла решить даже половины заданий и получила двойку. Эта ситуация сильно затронула меня, вывела из состояния равновесия. В школьном коридоре я долго плакала, не в силах сдержать свои эмоции. Я считаю, что эта ситуация очень сильно повлияла на мой внутренний мир, заставила меня задуматься о более ответственном отношении к учебе.

Размышления над текстом Л. А. Чарской помогли мне убедиться в том, что на внутренний мир человека может повлиять любое событие, которое человек считает важным.