9.3. Что влияет на наш ВНУТРЕННИЙ МИР? По тексту Л. А. Чарской «На столовых часах пробило половина восьмого…» 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Человек живёт среди других людей, общается с ними. Но у каждого есть собственные мысли, чувства, эмоции, убеждения, которые отражают суть личности. Это его внутренний мир. Он обусловлен образованием, жизненным опытом, нравственными принципами и раскрывается, проявляется в поведении, в отношениях с окружающими. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

В тексте Лидии Алексеевны Чарской, предложенном для анализа, показана героиня, внутренний мир которой отличается эмоциональностью, ранимостью, неустойчивостью детской психики.

Гимназистка Наташа не выучила урок истории, поэтому её охватывает волнение при появлении в классе учителя. Девочка пока не научилась отвечать за свои поступки, поэтому даёт волю раздражению: ей кажется, что виновата и глупая Анюта, и учитель истории Сомов, который спросил её задание. Девочка мысленно возмущается: «И не стыдно ему?». Потом и самой ей становится стыдно, и «появляется запоздалое раскаяние». Но Наташа пока не умеет справляться со своим эмоциональным состоянием, и поэтому «в душе не оставалось ни одного светлого пятнышка, точно в ней твёрдо и прочно поселилась тёмная, злая, ненастная осенняя ночь». На формирование внутреннего мира маленькой гимназистки влияет ситуация, в которой она оказалась, её настроение и нравственные правила, усвоенные ею. Раз девочке, несмотря на плохое настроение, стыдно, она будет со временем ответственным человеком, научится управлять собственными эмоциями.

Внутренний мир героя-повествователя из рассказа Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» тоже человек настроения. Мальчику очень обидно, что бабушка ругает его за серьёзный проступок (он обманул самого близкого человека — поддался Саньке, побоялся насмешек левонтьевских ребятишек и вместо съеденных ягод натолкал в туесок травы — это обнаружилось на рынке, где бабушка пыталась продать ягоды «горемычного сиротинки»). Было обидно, но в то же время и стыдно за «мошенничество». Мальчик даже спать не мог, как запутавшийся преступник. Чувство ответственности, которое уже есть в душе маленького героя, характеризует его как честного человека. На его внутренний мир повлияли личности деда и бабушки, их народные представления о жизни. Дедушка велит внуку попросить прощения у бабушки, а она преподаёт ему на всю жизнь урок доброты — наругав, всё же привозит из города пряник в виде коня с розовой гривой. Окружающие люди иногда часть своей души передают тем, кто рядом с ними, и помогают им стать лучше.

Таким образом, на внутренний мир человека оказывают влияние и события, и люди, и книги, формирующие мировоззрение человека, его нравственные принципы, модель его эмоционального поведения, то есть чувства.