Как проявляется настоящая любовь? По тексту С. А. Алексиевич «Мы недавно поженились…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется настоящая любовь? Над этим вопросом задумывается писатель С. А. Алексиевич в предложенном для анализа тексте.

Рассказчица описывает трагедию, случившуюся с её мужем Васей. Тот стал жертвой радиоактивного воздействия при ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС. Он оказался в больнице, «в специальной барокамере», «куда заходить не разрешалось». Его жена, несмотря на опасность облучения, часто посещала любимого Васю, ухаживала за ним, подбадривала мужа. Она, если бы «физически» могла, то «все двадцать четыре часа» «сидела бы рядышком с ним», хоть и её ноги «посинели до колен».

Благодаря её поддержке, Вася и не думал, «что болезнь его ужасная».

Рассказчица передаёт непонимание её поступков работниками больницы. Ей говорили, что теперь это не муж, а «радиоактивный объект», который может заразить. Её называли «самоубийцей», «ненормальной». Медсестры предупреждали: «Сгорите вместе». Если бы рассказчица не умоляла их разрешить пройти к мужу, то её вовсе бы не пустили в палату к нему. Никто не мог принять её желание помочь любимому человеку.

Противопоставление поведения рассказчицы и медиков раскрывает её готовность пойти на любой риск ради любимого.

Позиция автора очевидна: настоящая любовь проявляется в самоотверженной поддержке человека, даже если на пути к этому стоят препятствия.

Я согласен с мнением писателя. Нет любви без постоянной взаимопомощи. Например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв защитил возлюбленную Машу Миронову от унижений Швабрина, помог ей пережить смерть её родителей. Она, в свою очередь, также выручает любимого Петра. Маша добилась снятия ложных обвинений Петра в государственной измене, не побоявшись обратиться к самой императрице. Это значит, что Пётр и Маша поистине любят друг друга.

Настоящая любовь вдохновляет на чудесные подвиги, делая «душу крепче тела».