В чём заключается истинная помощь человеку? По тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» Тренировочный вариант 17 2024 (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинная помощь человеку? Именно над этим вопросом и размышляет автор прочитанного мною текста А. П. Чехов. Чтобы найти ответ на этот вопрос, проследим за ходом авторской мысли.

Автор раскрывает проблему, приводя диалог о том, что можно считать помощью человеку. Сам лирический герой считает, что по-настоящему помочь человеку можно, только если вытащить его из оков. Он думает, что люди связаны невидимыми цепями их бесконечных потребностей, и внесение в их жизнь новых потребностей лишь порабощает их.

Автор считает, что людей нужно ментально освобождать от предрассудков, а не строить новые школы и больницы, которые лишь усугубляют их положение.

Его оппонентка — Лида, придерживается другого мнения. Она не может бездействовать, когда видит людей, нуждающихся в помощи. Лида не имеет ничего против теории автора, но в сложившейся ситуации считает важным сделать хоть что-то, чтобы попытаться помочь людям. Она не может равнодушно смотреть на то, как люди страдают и умирают.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Автор специально приводит два противоположных мнения, чтобы сравнить их плюсы и минусы. Они рассказывают об одной и той же ситуации, но каждый участник диалога воспринимает её по-разному.

На мой взгляд, в этом тексте нельзя определить четкой позиции автора. Он обезличено смотрит на диалог, не высказывает своего мнения и отношения к говорящим. В тексте нельзя проследить какой-то благосклонности или симпатии к кому-то. Автор приводит диалог, чтобы читатель сам определился, с чьей точкой зрения он согласен, а чья ему не подходит, посмотрел на ситуацию со всем сторон и сделал выводы.

В дополнение хочу привести пример из литературы. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов потерял свою семью во время войны, но, вернувшись с фронта, усыновил мальчика. Он по-настоящему помог ему, он спас мальчика в сложной жизненной ситуации.

В заключении хочу сказать, что настоящая помощь, конечно, для каждого человека определяется по-своему. Но есть такие ситуации, в которой человеку нужно оказать не ментальную, а вполне физическую помощь, от которой даже может завесить его жизнь. В таких ситуациях надо уметь отступаться от свои принципов и оказывать человеку реальную помощь.