Когда эгоизм приводит к преступлению? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эгоизм — одно из самых разрушительных человеческих качеств, которое нередко становится причиной тяжких преступлений. Погрязший в самолюбии человек теряет нравственные ориентиры, начинает мыслить исключительно категориями личной выгоды, не считаясь с интересами других. Этот порочный путь может завести очень далеко — вплоть до убийства, воровства и других тяжких преступлений против ближних. Классическая русская литература предоставляет множество ярких примеров того, как эгоизм толкает людей на криминальный путь.

На мой взгляд, главными причинами преступлений, порожденных эгоизмом, являются безудержное стремление к обогащению любой ценой, алчность, жажда легкой наживы, а также отсутствие элементарных духовно-нравственных принципов.

Рассмотрим, как тема эгоизма, приводящего к преступлению, отражена в повести Н.

В. Гоголя "Портрет".

В этом произведении художник Чартков, одержимый страстью к наживе и богатству, идет на сделку с нечистой силой, покупая мистический портрет, способный приносить деньги. Отдав душу во власть алчности, он превращается в скупца и ростовщика, забывая о высоком предназначении искусства. Гоголь пишет: "Он жил в каком-то омуте... душа его не признавала ничего выше денег". Утратив нравственные принципы, Чартков доходит до того, что отказывается помочь умирающему другу Андрею. Эгоизм и жадность губят его душу. На примере Чарткова Гоголь показывает, как безудержный эгоизм, страсть к накоплению богатства любой ценой может полностью поглотить личность, лишить её моральных устоев и привести к тяжким преступлениям против ближних.

Другой разительный пример преступного эгоизма мы находим в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души".

Ее главный герой, Павел Чичиков, воплощает алчность и человеческий эгоизм в крайнем проявлении. Единственная его цель — нажиться любыми способами. Для этого он покупает "мертвые души" — документы на уже умерших крестьян, чтобы впоследствии получить кредиты под это "имущество". По сути, Чичиков совершает масштабное мошенничество, идя на обман, подлог и другие преступные действия ради личного обогащения. "Он твердо был убеждён, что задачу в мире имеет человек одну только: копить, копить да копить", — пишет Гоголь. В образе Чичикова писатель обличает человека, лишенного малейших нравственных принципов, ради наживы готового пойти на любое преступление и обман.

Таким образом, Гоголь в своих произведениях убедительно показывает, что эгоизм, доведенный до крайности, неизбежно толкает человека на преступный путь. Жажда легких денег, алчность, потеря духовных ориентиров — всё это является прямым следствием безудержного эгоизма и приводит к тяжким криминальным деяниям против ближних.

В завершение следует сказать, что трагические последствия преступного эгоизма, ярко обличаемого классиками русской литературы, должны стать для всех серьезным уроком и предупреждением. Лишь избавившись от этого порока, научившись считаться с интересами других людей и обретя прочные духовно-нравственные устои, человек сможет противостоять соблазну преступления ради личной выгоды. Ведь подлинное счастье и успех невозможно купить, они достигаются только при условии сохранения человеком в себе лучших моральных качеств.