Как вы понимаете значение слова красота? Какое значение в жизни человека имеет красота? По тексту Ю. Т. Грибова «Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей…» (ОГЭ по русскому)

Красота — это эстетическое понятие, которое обозначает гармонию. Красота радует глаз и дарит удовольствие и наслаждение, пробуждает в душе приятные чувства. Мне кажется, что понятие «красота» едино для всех людей. Все без исключения любуются картинами природы, звёздным небом, изяществом и грацией животных, цветами, бабочками, картинами старинных мастеров… Все способны оценить гармонию музыки и танца, все могут наслаждаться рукотворной красотой архитектуры.

Значит, красота имеет огромное значение для человека, потому что она способна объединить людей.

Мою мысль о том, что красота объединяет, я могу подтвердить аргументом из текста Ю. Т. Грибова. На барже собрались очень разные люди — «рабочие леспромхоза», «две поварихи», «женщина из района», и каждый из них занимался своими обыденными делами.

Я думаю, что именно так красота воздействует на людей: они отвлекаются от рутины и вспоминают о вечном. То есть красота одухотворяет человека.

Однако мне кажется, что красота не просто одухотворяет человека, но и побуждает его к творчеству. Художник, увидев красивый пейзаж, стремится запечатлеть его на холсте, чтобы увековечить красоту для потомков — и появляется «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Золотая осень» Левитана или «Бабушкин сад» Поленова. Композитор стремится с помощью звуков выразить свои впечатления от окружающего мира — и появляются «Времена года» Чайковского или Вивальди. Воодушевлённый красотой поэт пишет «Я помню чудное мгновенье» или «Мороз и солнце; день чудесный!»… Ничего из этого не появилось бы на свет, если бы не красота. Значит, именно она вдохновляет, и значит, именно красота является музой для творца.

Работа над сочинением позволила мне лучше понять, что такое красота и задуматься о том, что без неё мы не сможем существовать. Красота вдохновляет, позволяет почувствовать родство душ, помогает создавать и ценить прекрасное и эстетически наслаждаться им. Животные, как мне кажется, на такое неспособны. Значит, именно красота делает человека — Человеком. (341 слово)