13.3 Отзывчивость по тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Отзывчивость — способность человека сочувствовать другим, откликаться на чужое горе. Но это качество, к сожалению, есть не у каждого. Нам нужно стараться протягивать руку помощи и не бросать человека в беде, потому что важно оставаться людьми при любых обстоятельствах. Ведь всем хочется жить в мире, где преобладает добро и милосердие. Для аргументации своей точки зрения приведу два примера.

Ваня не последовал примеру своих друзей, испугавшихся пчёл, он проявил милосердие и отзывчивость к ребёнку.

Этот поступок свидетельствует о героизме и способности найти в себе силы, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в беде.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. Тема отзывчивости, проявления к человеку доброты раскрывается в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна — учитель французского и классный руководитель. В числе её воспитанников был мальчик из многодетной семьи, которому жилось несладко. Володя часто голодал и у него не хватало средств на жизнь, поэтому ребёнку приходилось играть на деньги. Учительница было очень жалко мальчика. Лидия Михайловна предложила ребёнку играть с ней, за что поплатилась. Учительнице пришлось уволиться и уехать в другое место, но её тёплый поступок навсегда остался в сердце Володи. Несомненно, эта история заставляет задуматься о бескорыстных поступках, которые люди делают ради других, перешагнув через свои амбиции и эгоизм.

Итак, прочитав текст, я почувствовала важность отзывчивости в нашем мире. Без людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту и пожертвовать собой, человечество не смогло бы существовать.