Как вы понимаете значение слова отзывчивость? Почему нельзя бросать человека в беде? По тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Отзывчивость — это способность заметить чужое несчастье и прийти на подмогу. Отзывчивый и неравнодушный человек не сможет пройти мимо того, кому нужна помощь, он обязательно постарается сделать всё возможное, чтобы выручить человека из беды. Равнодушие порой может оказаться фатальным: если бросить человека на произвол судьбы, он может серьёзно пострадать или вообще погибнуть.

В тексте Л. Ф. Воронковой мальчики по-разному реагируют на то, что Васятку закусали пчёлы. Гринька проявляет осторожность и даже не собирается помогать мальчику, сказав: «Если мы пойдём за ним на пчельник, то и нас пчёлы закусают».

Федя тоже опасается пчёл и поэтому говорит, что надо позвать пчеловода (предложения 24-25). Оба мальчика оба «пошли дальше, а Ваня вернулся и пошёл прямо на пчельник». Его поступок показывает, что он осознаёт всю опасность ситуации, в которой оказался Васятка. Если бы и Ваня ушёл вслед за своими приятелями, малышу грозила бы большая беда. Я думаю, что от укусов пчёл он мог бы погибнуть. Ванин папа рад, что его сын растёт неравнодушным и отзывчивым человеком, поэтому он не может удержаться от похвалы: «Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. И мама сказала бы: молодец у меня сынок!». То есть очень важно всегда приходить на помощь и не оставлять людей в опасности.

Отзывчивость проявляет и Петруша Гринёв — главный герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время бурана он взял к себе в кибитку провожатого, а после, заметив, что тот слишком легко одет, подарил ему свой заячий тулуп. Петруша не мог оставить этого мужика в чистом поле, потому что там он мог бы замёрзнуть. Впоследствии неравнодушие Гринёва сослужило ему добрую службу: Пугачёв (а он и оказался тем самым мужиком) запомнил добрый поступок юноши, после захвата Белогорской крепости помиловал его и в дальнейшем всегда старался помогать ему.

Никогда нельзя бросать людей в беде, потому что проявленное сострадание и доброе отношение приумножаются: если ты помогаешь кому-то, он тоже сможет прийти кому-нибудь на помощь, тот тоже выручит кого-нибудь из беды, и так далее. То есть, добро будет передаваться по цепочке и когда-нибудь вернётся к тебе. (325 слов)