Как Вы понимаете значение слова взаимовыручка? По тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Что такое взаимовыручка? Я думаю, что это помощь, которую люди оказывают друг другу. Одни люди поступают так из-за корыстных побуждений, желая получить выгоду от общения с нужным для них человеком. Другие же помогают совершенно бескорыстно и в ответ на свою доброту тоже получают от других помощь.

Попробую подтвердить свои рассуждения, приведя пример из текста Любови Федоровны Воронковой. В нём идёт речь о мальчике Ване, который совершил благородный поступок. Он увёл от пчёл маленького мальчика — Васятку — сына пчеловода.

И сделал это бескорыстно, потому что пожалел малыша. Родители похвалили сына за его поступок. Отец был горд, что Ваня оказался смелым и отзывчивым мальчиком. И хотя в тексте не говорится именно о проявленной взаимовыручке, но такой человек, как Ваня, всегда отплатит добром за оказанную ему помощь, да и других людей поддержит, не ожидая от них благодарности. Не случайно отец говорит сыну: «сам пропадай, а друга выручай». Именно так должны поступать порядочные люди.

Моя мама очень любит сериал «Четыре танкиста и собака», снятого по роману польского писателя Януша Пшимановского. В нём рассказывается о пятнадцатилетнем юноше Янеке, живущем в Сибири. Он хочет попасть на фронт и стать солдатом, как и его отец. И Янек, взяв с собой свою собаку Шарика, отправляется на призывной пункт и становится солдатом. Он попадает в танковую бригаду. Янек и Шарик становятся незаменимыми членами экипажа. Во время боев танкисты помогают друг другу. Они становятся настоящими друзьями. Получается, что взаимовыручка сплачивает героев в военное время, помогает им раскрыть в себе лучшие качества характера.

Таким образом, благодаря взаимовыручке люди легче переживают невзгоды и лучше справляются с трудностями.