Какова истинная роль критики? По тесту А. Н. Толстого «Есть люди, которые открицают значение критики…» (ЕГЭ по русскому)

Какова истинная роль критики? Именно над этой проблемой рассуждает, писатель и общественный деятель А. Н. Толстой

Размышляя над поставленной проблемой, Алексей Николаевич указывает, что у каждого человека имеется свое видение того или иного предмета. И это, по его мнению, "мешает непосредственности наблюдения". Одновременно он отмечает, что критика может повлиять на восприятие человеком творчества, и в результате писатель, поэт, художник может быть низвергнут с пьедестала почета публикой, "а бездарность вознестись в гении".

При этом автор текста обозначает и важную роль критики: она должна "быть школой для читателя и писателя, быть университетом, энциклопедией, повышать культурный уровень того и другого".

Позиция автора довольно ясна: критика играет как положительную, так и отрицательную роль в творчестве.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, имеет огромное значение для творчества. Она способна формировать мнение общества, которое может негативно или позитивно сказаться как на творчество, так и на всю последующую жизнь творца.

Одним из примеров негативного влияния критики можно привести жизнь и творчество Бориса Постернака. Он в течении десяти лет трудился над романом, который стал вершиной его творчества. Этот роман получил название "Доктор Живаго". Данное произведение было негативно оценено как со стороны советских властей, так и со стороны представителей литературы. Его отказались публиковать ведущие журналы СССР, однако ему все таки удалось его выпустить за границей. За данный поступок писателя впоследствии обвинят в предательстве. А после написания своего значительного произведения, Борис Леонидович становится лауреатом Нобелевской премии. Однако она не принесла ему ничего хорошего. В связи с тем, что роман был воспринят властями СССР антисоветским, его награждение было воспринято с негодованием. На писателя начались нападки, его исключили из Союза писателей, а также призывали лишить советского гражданства. В крупнейших советских газетах публиковались критические статьи, в которых звучали призывы к Борису Леонидовичу об отказе от Нобелевской премии. Его роман негативно обсуждали и судили на собраниях и митингах на заводах и фабриках, в институтах и колхозах. В период такой травли за Пастернака никто не вступился, однако всё же были в Советском Союзе люди, которые ему сочувствовали ему и не участвовали в нападках на писателя. И такой негативный натиск дало свои плоды: Б. Л. Пастернак отказался от Нобелевской премии и тяжело заболел.

Положительное влияние критики на творчество можно рассмотреть на примере творчества Максима Горького. Первый его рассказ увидел свет в 1892 году, и в последующие годы он написал еще несколько. А в 1898 году он выпускает свой первый сборник рассказов и очерков, который имел большой успех. И все критики в своих статьях рассуждали о феномене его успеха. На Горького успех в начале его творческой карьеры повлиял положительно. При этом он отмечал: такое отношение общества к его произведениям укрепляет в нем уверенность в том, что он сумеет написать "порядочную вещь".

Таким образом, я прихожу к выводу о том, играет важную роль в творчестве. Она способна возвеличить произведение, либо же пустить ко дну как само творение, так и его автора.