Какова роль критики в искусстве? По тексту А. Н. Толстого «Есть люди, которые отрицают значение критики…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом проявляется негативная роль критики, поскольку она мешает писателю раскрыть свой творческий потенциал, загоняет его в определенные рамки. Именно поэтому происходят такие ситуации, когда действительно талантливые люди бывают затравлены публикой, а бездарные-возводятся в гении.

Однако автор отмечает и положительное проявление критики, когда она может "быть школой для читателя и писателя, быть университетом, энциклопедией, повышать культурный уровень того и другого". Действительно, критика способна направить молодого писателя, не имеющего "...ни умения обобщить, ни опыта жизни", на верный путь, указать ему на его ошибки, а также помочь молодым читателям понять истинную суть произведения, потому что воспринимать искусство иногда бывает очень сложно.

Приведенные выше примеры из текста дополняют друг друга, говорят о том, что критика неоднообразна, она может как мешать человеку, так и помогать ему.

Могу привести пример из жизненного опыта.

В восьмом классе я увлеклась написанием стихотворений. Мне хотелось с кем-то поделиться своим творчеством. И этим человеком стал мой школьный учитель по литературе. Он оценил мои стихотворения и указал на ошибки, которые были мной допущены. И я ему очень благодарна, потому что теперь знаю, на что стоит обратить внимание при написании лирический произведений.

Подводя итоги, хочется ещё раз отметить, что критика имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Но одно известно точно: критика играет важную роль в нашей жизни, без неё было бы сложно понять искусство.