Критика по тексту А. Н. Толстого «Есть люди, которые отрицают значение критики…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Н. Толстой рассуждает о проблеме критики.

Автор рассматривает эту проблему с разных сторон. Он отмечает «вредную роль» критики: во-первых, она встает между читателем и писателем, мешает искреннему и непосредственному восприятию последним искусства. Во-вторых, она вмешивается в сам процесс творчества писателя, даёт наставления.

Из-за этих негативных черт многие отрицают значение критики.

С другой стороны, критика не всегда вредит. А. Н. Толстой отмечает, что и писатель, и читатель могут быть неопытными. Более того, в большинстве случаев так оно и есть, ведь «пыл творчества», как и яростное увлечение искусством, появляются на заре жизни. Критика должна быть помощником, направлять и развивать их. В этом её главная, истинная роль.

Сопоставив эти примеры, читатель может понять, что критика, хотя и приносит определенный вред, все же необходима и очень важна.

Авторская позиция ясна. А. Н. Толстой считает, что обязанность критики — поднять культуру и читателя, и писателя.

Я согласна с автором. Действительно, критика должна, словно рука опытного наставника, направлять, указывать, на что стоит обратить внимание, учить новому.

Аргументирую свою позицию примером из биографии композитора Р. Шумана. Он активно занимался критикой, своих статьях и заметках анализировал произведения современников, давал советы. Без его помощи, может быть, не стал бы известным при жизни другой великий композитор и пианист Ф. Шопен.

Все эти примеры доказывают, что критика играет важнейшую роль в искусстве.