Проблема любви и сострадания к животным по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным было тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и публицист В. Г. Короленко в своём тексте поднимает важную проблему любви и сострадания к животным.

Рассуждая над поставленной проблемой, Владимир Галактионович рассказывает о человеке, который ради животных был готов посвящать всё своё свободное время животным, их лечению. При этом он считал, что у них имеется "ум, память, соображение, совесть", которые не всегда есть у человека.

Особое внимание В. Г. Короленко уделил случаю, который произошел во время поездки в прииск, где рассказчик и Игнатенко должны были работать. Проезжая вдоль реки, главные герои текста в одной из полыней видят двух уток, которые были больны или остались без сил, которые им так необходимы для перелета в теплые страны.

А когда они отправились к новому месту работы, "морозы были порядочные". Все участники поездки понимали, что если птиц оставить на произвол судьбы, их постигнет неминуемая гибель. И Игнатович принимает решение — во что бы то не стало спасти уток и своим спутникам "решительно заявил, что мы можем, если угодно, ехать дальше, а он останется здесь".

Позиция автора текста довольно ясна: к "братьям нашим меньшим" нужно относится трепетно и по мере возможностей помогать им в беде.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в природе иногда происходят ситуации, когда животные не в силах сами себе помочь. И в подобных ситуациях очень важно, чтобы человек, может быть случайно увидевший беспомощность животного, не прошел мимо, а проявил милосердие и предпринял меры по спасению.

Прочитав приведенный текст, мне на ум пришло стихотворение русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы". Главный герой стихотворения — дед Мазай — живёт в местности, где весной случаются паводки. В одну из полноводных весен дед Мазай отправился за дровами. Плывя на лодке, он увидел небольшой островок, на котором сидели несколько зайцев. Вода вот-вот затопит этот клочок земли. И дед Мазай не оставляет лесных обитателей на погибель и сажает к себе в лодку. Направляясь в строну земли, главный персонаж стихотворения встречает ещё зайцев, попавших в беду. И несмотря на то, что у него заканчивается место в лодке, он все равно пытается помочь животным другими способами.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что "братьев наших меньших" нужно любить, заботиться о них, и ни в коем случае не проявлять равнодушие, увидев, что зверь или птица попали в беду.