Проблема человеческого равнодушия к животным по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Владимир Галактионович Короленко ставит проблему человеческого равнодушия к животным. Многие люди обращаются с ними жестоко, и лишь некоторые готовы им помочь.

В качестве примера автор рассматривает реакцию ямщика на страдания уток. Они не смогли улететь со своей стаей, и им предстояла смерть. Ямщик, смотря на попытки уток сохранить жизнь и спастись от холода, "смеялся, скаля свои белые зубы".

Этот пример иллюстрирует то равнодушие, которое свойственно многим людям. Каждый думает о собственном благополучии, не задумываясь о жизнях животных, считая их обычным скотом.

Также можно привести пример того, как отнесся к страданиям уток Игнатович. Он "сразу заволновался и вспыхнул", увидев страдания животных. Этот пример показывает, что в мире есть добрые люди, которым небезразлично чужое горе. Игнатович относится хорошо к животным, признавая в них "ум, память, соображение, совесть", те качества, которые в наше время чужды человеку.

В тексте автор сравнивает возможную реакцию человека на страдания животных. Такие люди, как ямщик, будут смеяться над чужим горем, но есть и добрые, неравнодушные люди, которые готовы помочь.

Таким образом, автор призывает нас к человеческому отношению к животным. Многие из них гораздо добрее, умнее людей. Утка, которая могла улететь, осталась со своей подругой, потому что она верна ей. На такой поступок способен не каждый человек, так как люди думают больше о собственном благополучии, забывая о товариществе и дружбе.

Я согласна с мнением автора. Многие люди в наше время потеряли человечность и доброту. Животные не заслуживают жесткого обращения. В стихотворении Маяковского "Хорошее отношение к лошадям" показано отношение людей к лошади. Толпа смеется над нею: "Лошадь упала!". Каждый человек пытается забыть о собственных проблемах, поэтому страдания животного им безразличны. В стихотворении описано состояние лошади, в глазах которой отражается тоска от такого жестокого отношения.

Таким образом, во все времена животных не считали достойными уважения, относились к ним жестоко, били, тем самым проявляя бесчеловечность. Люди думали всегда только о себе и собственных проблемах. Не каждый человек способен к состраданию, к светлым и добрым чувствам.