Какими качествами должен обладать настоящий воин? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества профессия воина, защитника родной земли, была одной из самых уважаемых и почетных. Ведь именно от мужества и доблести ратников зависела безопасность страны, судьбы мирных жителей. Но какими качествами должен обладать истинный воин, чтобы с честью выполнить свой священный долг?

На мой взгляд, главными добродетелями настоящего воина являются храбрость, стойкость духа, беззаветная преданность Родине, готовность к самопожертвованию ради товарищей и высоких идеалов, а также умение сохранять человечность даже в самых тяжелых испытаниях.

Эти качества ярко проявляются в характерах героев романа М.

А. Шолохова "Тихий Дон", повествующего о трагических событиях Гражданской войны.

Григорий Мелехов предстает перед нами как пламенный патриот, готовый отдать жизнь за землю отцов. Его решимость и отвага бросаются в глаза в описаниях кровопролитных сражений: "...рубился, не помня себя". Однако при этом Григорий отнюдь не безжалостная боевая машина. Он способен к глубокому сопереживанию, ненавидит бессмысленное кровопролитие, страдает от утраты близких. Так, узнав о расстреле казаков-красноармейцев, он впадает в отчаяние: "Как они могли, родные кровиночки?..". В образе Мелехова Шолохов воплощает идеал воина — человека, сочетающего несгибаемый дух борца и высокую человечность.

Идея о необходимости проявления человечности даже на войне прослеживается и в "Севастопольских рассказах" Л. Н. Толстого, посвященных обороне города во время Крымской кампании.

Описывая тяжелые бои под Севастополем, Толстой вовсе не стремится прославлять войну как таковую. Напротив, он показывает, как смерть и ужасы боев озлобляют и закаляют солдат: "...с весёлым и озлобленным лицом". Однако встречаются и те, в ком жива человеческая душа. Таков, например, капитан Михайлов, рискуя жизнью, спасающий старика и девочку-сироту прямо во время атаки. "Чудо храбрости и самоотвержения, бывающее только на войне", — замечает автор. Подвиг Михайлова — образец не только бесстрашия, но и проявления истинно человеческих качеств, милосердия даже в условиях войны. По Толстому, лишь такой воин достоин уважения.

Таким образом, в обоих произведениях перед нами предстают образы истинных воинов, наделенных мужеством, смелостью, готовностью к самопожертвованию ради Родины, но при этом сохраняющих высокую человечность, душевную чуткость и порядочность.

Подводя итог, можно сказать, что настоящий воин должен сочетать в себе качества, на первый взгляд, трудносовместимые — несгибаемый дух борца и человечность, доброту сердца. Только такое единство делает его защитой для своего народа в полном смысле слова. Пренебрежение военной доблестью обрекает страну на порабощение, но утрата человечности равносильна моральному падению и разрушению высоких идеалов, ради которых ведутся сражения. Лишь воин, сочетающий силу и милосердие, истинно достоин почитания.