Как влияют на человека экстремальные условия жизни? По тексту О. М. Куваева «Прошли годы. Предвидение Чинкова сбылось…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на человека экстремальные условия жизни? Именно над этим размышляет О. М. Куваев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложениям 5-7, в которых говорится о тяжёлой жизни “работяг”. Несмотря на мозоли, пот и даже смерть они продолжали выполнять своё дело. Что бы ни случилось, государство должно получить источник золота. Мы понимает, что тяжёлая жизнь способна закалять человека. Она учит его быть упорным, смелым и смышлёным.

Далее рассмотрим предложение 9. Так автор показывает, что люди работали не ради денег, долга и славы.

Они подвергали своё здоровье опасности, чтобы увидеть что-то непознанное, во имя чего зачинается и проходит жизнь. Автор доказывает, что экстремальные ситуации для человека могут идти даже на пользу. Люди несмотря на опасность решались работать, так как хотели узнать что-то новое в жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди, которые живут в экстремальных условиях, учатся чему-то новому, что может когда-нибудь даже спасти человека. Вспомним, например, произведение Михаила Шолохова “Судьба человека”. В одном из эпизодов Андрей Соколов, находясь в плену, убивает предателя, так как он хотел сдать фашистам командира. Совершив данный поступок, герой спасает своего товарища. Андрей Соколов, находясь в экстремальных условиях, понимает, что предательство — то, чего нельзя простить. Тем самым герой, совершив данный поступок, становится более мудрым, что хорошо в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, экстремальные условия жизни оказывают большое влияние на человека, тем самым делают личность более сильной и умной.