Какое влияние оказывает тяжелый труд на жизнь человека? Прошли годы. (2)Предвидение Чинкова сбылось: они открыли узел золотоносных россыпей Территории (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает тяжелый труд на жизнь человека? Данную проблему поднимает писатель и геолог Олег Михайлович Куваев в тексте.

В начале произведения автор рассказывает о том, каким образом удалось открыть узел золотоносных россыпей и что для этого понадобилось. Люди, вложившие свой вклад в открытие этого богатства, желали бы повторить эти годы. «Не во имя денег. . , даже не во имя долга. . ». А ради чего-то «непознанного, во имя чего зачинается и проходит жизнь каждого». Благодаря этому мы понимаем, что хоть работягам и приходилось трудиться в сложных условиях, натирая мозоли, они не жалеют о потраченном времени, наоборот, желают вновь пережить те события.

Это говорит о том, что труд не сломил сильных духом людей, напротив, остался в воспоминаниях ярким периодом жизни.

Затем Олег Куваев рассказывает о том, чему научила трудяг тяжелая работа. «Там ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре». С помощью своей сложной деятельности люди осознают, «что мир многолик и стопроцентная добродетель достигнута только в легендах». Таким образом, тяжелый труд оказывает непосредственное влияние на жизнь человека, ведь даже спустя годы профессионалы верят в грубую ярость своей работы, не поддаются на гипноз приобретательства и уютных безопасных истин.

Оба примера дополняют друг друга, раскрывая то, каким же образом откликается тяжелый труд в душе человека.

Позиция автора не дается в открытом виде, но, обобщив его слова, мы понимаем, что он вкладывает в понятие «тяжелый труд». Именно сложные условия влияют на становление человека, сильного духом и готового к любым трудностям на жизненном пути. «Вдруг вы завтра умрете и после вас не останется ничего» – та цитата Куваева, которая подтверждает значимость труда и ценность его результатов.

Я не могу не согласиться с позицией автора, труд, несомненно, влияет на человека. К примеру, мой дедушка всю жизнь проработал сварщиком. Несмотря на препятствия, которые появлялись на его пути, он преодолевал их спокойно, ведь именно работа воспитала в нем силу воли, стойкость характера и способность «идти напролом». Следовательно, тяжелый труд сыграл большую роль в жизни моего дедушки.

Подводя итог размышлениям, хочу отметить, что тяжелый труд оказывает существенное влияние на жизнь человека. Благодаря рабочей деятельности у людей открывается «второе дыхание», они закаляются и становятся готовыми к любым жизненным испытаниям.