Устарела ли тема отцов и детей? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей — это проблема, которая заключается в непонимании старшего и младшего поколений. Она была и будет актуальна всегда. У поколений меняются взгляды, традиции, культура. Я считаю, что проблема отцов и детей будет существовать, пока на Земле живут родители и дети. Поэтому между ними всегда будут конфликты. Эту проблему рассматривает Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети".

Рассмотрим взаимоотношения в семье Кирсановых. Николай Петрович и Аркадий любили друг друга.

Отец всегда пытался помочь сыну, хоть и не понимал его взгляды. Аркадию мешала эта любовь, потому что он хотел стать самостоятельным. Николай Петрович потерял жену, поэтому всю свою любовь и заботу он отдавал сыну. Спустя некоторое время Аркадий всё же стал понимать своего отца и его чувства. Родителям и детям важно понимать чувства друг друга, чтобы между ними были хорошие и тёплые отношения.

Совершенно другие отношения между Евгением Базаровым и его родителями. Евгений — нигилист, преданный науке. Он считает чувства людей ненужными, отрицает Бога. Родители Базарова совсем другие. Они живут по старым традициям и порядкам, которые Евгений называет глупыми. Родители пытались переубедить сына в его идеях и позициях, но позже всё-таки приняли его взгляды, осознав, что это могло бы привести к ссоре. Сохранить взаимоотношения в семье Базаровых помогла сильная любовь родителей к сыну. Не стоит отрицать родительскую любовь, ведь она способна на многое.

Анализируя вышесказанное, хочу сделать вывод: времена меняются а проблема отцов и детей остаётся. Родителям не всегда удаётся понять детей, их позиции, взгляды, интересы, а детям — понять родителей, из-за чего часто случаются ссоры.