Всегда ли безответная любовь — несчастье? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это глубокое эмоциональное влечение, чувство искренней привязанности, готовность жертвовать собой ради другого. Взаимная любовь — это, разумеется, счастье для обоих, но иногда человек влюбляется в того, кто не способен ответить на его чувства. Это зачастую доставляет ему глубокие душевные страдания. Но всегда ли безответная любовь — несчастье? Я считаю, что если человеку не отвечают на чувства взаимностью, то он всё равно может испытывать счастье.

Он любит — значит ему есть ради чего жить, а для радости достаточно только того, что он может помогать своему возлюбленному, общаться с ним, просто того, что этот человек существует. Докажу справедливость своих слов примерами из литературы.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» любовь — одна из главных тем. Бедный чиновник Желтков безответно влюблен в княгиню Веру Шеину. По словам автора, Желтков обожествляет героиню, считает, что в ней воплотилась вся красота мира. Он готов ради неё на любые самопожертвования: начиная от преподнесения в подарок Вере на день рождения семейной реликвии — гранатового браслета, заканчивая самоубийством во имя её спокойной жизни с мужем. Но автор показывает, что в прощальном письме герой говорит о неразделенной любви как о величайшем человеческом счастье. И когда Вера пришла к застрелившемуся Желткову, она увидела одухотворенное выражение на его лице. У героя нет никакой надежды на взаимность, и, несмотря на это, он считает своё чувство подарком судьбы.

Приведу пример из другого произведения. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» олицетворением искренней любви является Сонечка Мармеладова. Соня влюблена в Родиона Раскольникова — бедного студента, совершившего страшное преступление — убийство. Несмотря на этот ужасающий факт, девушка старается помочь ему. Чтобы спасти любимого, она готова даже отправиться вместе с ним на каторгу. Но автор показывает, что Родион всячески отталкивает Соню. И даже тогда она остается рядом с ним и в итоге только Соне удаётся привести юношу к раскаянию и спасти его душу с помощью своих светлых чувств. Хоть она долгое время любила, не получая взаимности, её нельзя назвать несчастной, так как её счастье в том, чтобы помогать любимым и быть рядом с ними.

Таким образом, люди, полюбившие кого-то безответно, далеко не всегда абсолютно несчастны. Человек может быть счастлив просто от того, что он способен любить, но всё-таки главное условие для его собственного счастья — это чтобы его любимые были счастливы. Поэтому он готов на всё, чтобы поддержать их и помочь в трудную минуту, даже если сам пострадает от этого.