Что значит совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит совесть? Я считаю, что это чувство вины, которое испытывает человек, когда совершает неприятный, неодобрительный им поступок. В глубине души он бы и не хотел делать этого, но обстоятельства подтолкнули его. Одни люди могут страдать от угрызений совести и пытаться искупить свою вину, но также и есть люди, которые никогда не испытывают таких чувств, считая, что всё, что они сделали, было правильным. Для доказательства своих слов приведу в пример произведения отечественных писателей.

В романе «Преступление и наказание» совесть терзает душу главного героя, Раскольникова.

Он убил скупщицу драгоценностей, желая забрать её богатства. Но после убийства он даже не воспользовался добытым имуществом, считая что это не правильно: пользоваться деньгами убитого им человека. Все оставшееся время его мучила совесть, Раскольников желал самовольно сдаться в полицию, чтобы избавиться от тяжести на душе. В романе хорошо показано, насколько сильно совесть может повлиять на жизнь человека.

Обращаясь к теме совести, нельзя не прибегнуть к произведению «Гранатовый браслет». Вера Шеина, одна из персонажей повести, всю свою замужнюю жизнь получала анонимные письма от поклонника, в которых тот признавался ей в огромной любви к ней. Эти письма приходили каждый день и начинали надоедать Вере. В её день рождения она попросила мужа разобраться с её поклонником, который оказался телеграфистом Желтковым. Не видя смысла в жизни без любви, Желтков совершил самоубийство. Вера узнала об этом и винила себя в его смерти. Конечно, более черствый человек не придрался бы к себе из-за гибели какого-то незнакомца, ведь не она к нему ходила, а её брат и муж. Но чувство вины не оставляло Веру, несмотря на все доводы рассудка.

Таким образом, совесть нужна человеку для того, чтобы предостерегать его от неверных шагов и помогать ему осознавать свою неправоту. Люди без этого чувства не могут признать свои ошибки, исправить их вовремя, не могут отличить добро ото зла. Только совестливые личности могут приносить пользу обществу.