Как Вы понимаете значение слова смекалка? Что такое смекалка? По тексту В. Ю. Драгунского «Дементьев был рад случайной встрече со своей бывшей учительницей Еленой Сергеевной…» (ОГЭ по русскому)

Смекалка — это сообразительность, умение быстро принять нестандартное решение и найти выход из сложной ситуации. Это догадливость и способность мыслить гибко. Смекалистый человек обладает живым умом и может мгновенно сориентироваться в любых обстоятельствах. Благодаря такому качеству он способен решать свои проблемы и помогать другим.

В тексте В. Ю. Драгунского рассказывается история, как Дементьев помог своей бывшей учительнице справиться с хамоватыми соседями.

Узнав, что Елену Сергеевну притесняют и не дают ей спокойно жить, мужчина придумал способ разрешить эту ситуацию. Сыграв роль «какого-то бандита», он дал понять соседям, что вместо тихой и интеллигентной Елены Сергеевны в квартире может поселиться его семейство: «брательник»-пьяница, жена, способная «глаза выцарапать», младший сын, который будет в коридоре «ракету на Марс запускать». Да и сам «человек в кепочке» — тоже не подарок. Он бесцеремонный, нахальный, грубый, способный в ответ и обозвать, и кулаки приложить — такой себя в обиду не даст. От этой перспективы Мордатенковы «в ужасе переглянулись» и решили, что лучше наладить отношения со своей спокойной соседкой. План Дементьева сработал, и ему удалось помочь своей учительнице найти выход из сложной жизненной ситуации. Он проявил смекалку и с помощью своего актёрского мастерства показал Мордатенковым, что против любой силы может найтись ещё большая сила.

Проявление смекалки можно встретить в большинстве сюжетов русских народных сказок, ведь она всегда считалась одним из самых ценных человеческих качеств. Солдат, сваривший кашу из топора; Иванушка-дурачок, обхитривший Бабу-Ягу; умная внучка, способная разгадать сложные загадки и метким ответом поставить на место царя; мужик, сумевший перехитрить глупого попа — все эти персонажи доказывают, что они способны постоять за себя. Чаще всего им помогает не сила, не трудолюбие, не упорство, а смекалка и хитрость. Ловкий и изворотливый герой всегда сумеет одержать победу. Он применит свою смекалку себе и другим во благо, сможет победить врага и посрамить злодея. Вот почему нашей традиции с древнейших времен сохранялось уважение к смекалистым людям.

Смекалка — замечательное качество, которое помогает в любой непростой ситуации. Она может пригодиться многим людям: изобретателю, путешественнику, строителю, инженеру, рабочему, журналисту, маме — словом, каждому, кому приходится быстро находить оригинальные решения. Пожалуй, без смекалки не обойтись никому, поэтому надо развивать в себе способность мыслить нестандартно. (341 слово)