По цитате Л. Н. Толстого: «Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей» аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой — великий писатель, чьи произведения изменили мир. Именно ему принадлежит цитата: «Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей». Подобная мысль говорит нам о том, что думать и заботиться необходимо не только о себе, но и об окружающих людях. Чтобы раскрыть эту тему, приведу примеры из своего читательского опыта.

В рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» приводится яркий пример того, что альтруизм способен улучшать жизни целой семьи.

Семья Мерцаловых уже больше года испытывает материальные трудности. Дети болеют, а на лекарства нет средств. Глава семьи решается на самое отчаянное — на самоубийство. Однако он встречает пожилого, как оказалось позже, доктора, который стал по-настоящему единственной надеждой. Пирогов, тот самый врач, осмотрел детей несмотря на то, что хозяин дома на первой встрече был груб.

Также в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» описывается случай самопожертвования, спасший жизни многих людей. Племя Данко, одного из главных героев, было выгнано вглубь леса, где с каждым днем стало умирать всё больше и больше жителей. Чтобы спасти свой народ, Данко решил вывести всех из лесной местности, однако сильные грозы, высокие деревья и темнота убили всякую надежду найти верный путь.

Данко вывел народ из гиблого леса на подходящее для жизни место. Как только племя добралось до безопасного места, он погиб. На этом примере мы видим: вне зависимости от озлобленности своего народа, герой спасает их, а не бросает, жертвуя самим собой ради благополучия других.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что альтруистические действия всегда являлись одним из фундаментальных принципов культуры. Каждый должен стремиться быть не равнодушным, а отзывчивым, потому что именно так мы сможем построить достойное общество.