Согласны ли вы с тем, что нравственный долг повзрослевших детей — заботиться о своих постаревших родителях? Аргументы К. Паустовский «Телеграмма», Б. Екимов «Говори, мама, говори…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители с самого детства заботятся о своих детях и поддерживают их в любых начинаниях. Однако, многие дети вырастают, создают свои семьи и забывают о своих постаревших родителях: перестают им звонить, писать или приезжать. Я считаю, что дети должны заботиться о своих родителях. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

Так, в произведении К. Паустовского «Телеграмма» автор рассказывает о том, как взрослая девушка живет в Ленинграде и слишком много работает.

А в деревне живет её пожилая мать, которая вот уже несколько лет не видела свою дочь. Катерине очень важно было внимание её ребёнка и общение с ним, но она очень редко писала письма, потому что знала, что у Насти много дел. Узнав, о том, что мать вот-вот умрёт, девушка приезжает, но оказывается уже поздно. И лишь тогда она понимает, насколько важно было заботиться о своей матери и дорожить ей. На данном примере видно, как, к сожалению, слишком поздно к человеку приходит осознание того, что заботиться о постаревших родителях действительно важно и нужно.

Также в произведении Бориса Екимова «Говори, мама, говори…» говорится о пожилой женщине и её взрослой дочери, которая редко навещает мать, но, чтобы поддерживать связь, девушка подарила Катерине сотовый телефон. Каждое утро дочь звонила, чтобы узнать как дела, но ей это было не так важно, как то, что на телефоне подключен дорогой тариф, и говорить нужно коротко и по делу. Однажды, старушка ушибла ногу и, рассказывая эту историю дочери, в ответ услышала лишь то, что говорить нужно только то, что с ней всё в порядке, а не про корни, о которые она запнулась. Спустя время телефон Катерины зазвонил, чего она совсем не ожидала. Взяв трубку, она услышала фразу: «Говори, мама, говори». Этот пример показывает то, что спустя время человек осознает, как дороги ему родители и старается, пусть даже на расстоянии, поддерживать с ними связь и заботиться об их здоровье.

Таким образом, каждый повзрослевший ребёнок должен заботиться о своих родителях, чтобы потом не сожалеть о том, что чего-то не успел сказать или сделать.