Влияние произведений искусств на личность и воспитание? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Ч. Т. Айтматов «Книги, открывающие нас» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как произведения искусства могут повлиять на личность и воспитание? Я считаю, что произведения искусства воспитывают в человеке любовь к прекрасному, умение не поддаваться влиянию толпы, беречь созданное предками. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери "Улыбка" мальчик идёт против движения толпы и сохраняет у себя часть картины, в которую все плевали и которую разрывали. Картина вызвала у него чувство прекрасного, поэтому он и решил сберечь хотя бы её часть.

Героя убеждали, что нужно действовать так, как поступают с ней вокруг люди, не ценящие искусство, но он не поддался, потому что он вдохновился портретом. Необходимо уметь восхищаться произведениями, созданными нашими предками, потому что они помогают развивать добрые чувства с самого раннего возраста. Не менее значимо хранить искусство для того, чтобы следующие поколения развивались духовно и не теряли умение любить, сострадать и радоваться.

Ещё один пример влияния представлен в интервью Ч. Т. Айтматова "Книги, открывающие нас". Он утверждает, что книги влияют на человека по разному: одними люди восхищаются, другие заставляют их задуматься, волноваться, поступать по совести. Искусство необходимо каждому из нас для воспитания самых важных черт характера: доброты, честности и бескорыстности. Развивать эти качества необходимо во время становления личности, с самого детства. Благодаря искусству разные поколения имеют связь, сходство в ценностях, которые прививают произведения великих авторов. Помимо этого писатель говорит, что существуют и плохие книги. Они не оставляют впечатление, поэтому некоторые люди теряют смысл искусства. Есть произведения, к которым не хочется возвращаться в силу того, что уже вырос или оно не вызвало сильных эмоций. Нужно делать верный выбор, чтобы получить правильное воспитание, иначе будет нелегко исправить то, что узнал и перенял в раннем возрасте.

Искусство может помочь человеку развиваться как личность, предоставляя возможность вдохновляться, чувствовать и любить. Также оно воспитывает в человеке совесть и силу воли.