Всегда ли положительно влияние технического прогресса? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли можно считать положительным развитие плодов научно-технического прогресса? В современном мире технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Они облегчают быт, помогают разнообразить досуг, развивают умственные способности и позволяют нам посетить любую точку мира, не выходя из дома. Но у прогресса есть и свои минусы. Люди в погоне за материальными ценностями теряют нравственные ориентиры, загрязняют окружающую среду, вырубают леса, уничтожают различные виды животных и растений.

Именно поэтому многие задаются вопросом, всегда ли можно считать прогрессом развитие технологий?

Вспомним произведение А. Н. Островского «Гроза». Одним из героев произведения является техник-самоучка Кулигин. Он был образованным человеком, который понимал всю важность научно-технического прогресса и посвятил всю жизнь изучению разных механизмов. Кулигин пытался придумать новые изобретения, чтобы улучшить и сделать проще повседневную жизнь горожан. Он даже обращался за материальной помощью к купцу Дикому, чтобы установить громоотвод для всех жителей города. Его мечтой было создать вечный двигатель, так как за это изобретение можно было получить целый миллион от англичан. Кулигин хотел потратить эти деньги на благоустройство родного города. Этот пример показывает стремление к использованию новых технологий во благо человечества.

Также стоит упомянуть произведение Брэдбери Рэя Дугласа «Улыбка». Писатель показывает возможное будущее при бездумном использовании современных технологий. Люди вернулись к первобытному образу жизни, утратили моральные ценности, а их развлечением теперь стала возможность разбить чудом уцелевший последний автомобиль, разрушить оставшиеся здания и сооружения и плевать толпой на произведение искусства. Человечеству стало противно всё, что так или иначе связанно с прошлым. Автор подчёркивает, что такой регресс общества был связан с резким развитием технологий, в результате которого случилась война. Данная иллюстрация позволяет показать, что не всегда развитие науки и техники двигает человечество вперёд, но и способно приводить к катастрофическим последствиям

В заключение хочу сказать, что у прогресса есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, развитие науки упрощает нашу жизнь и позволяет улучшить условия труда. С другой, люди в погоне за материальными ценностями отбрасывает духовный на второй план, уничтожает окружающую среду и происходят кровопролитные войны. Поэтому каждый должен задуматься над отрицательными сторонами прогресса и приложить все усилия, чтобы минимизировать их, а также не забывать про нравственные ориентиры, которые помогут жить в гармонии с собой и окружающим миром.