Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире нет ничего постоянного. Это утверждение можно отнести ко всему: к природе, обществу, к жизни каждого конкретного человека. Перемены, изменения — это, на мой взгляд, сущность мироздания, и уж тем более — неотъемлемая часть человеческого существования. Мне приходилось встречать людей, которые боятся всего нового. Им, я думаю, очень тяжело жить. Они не умеют приспосабливаться к новым реалиям, и это создаёт для них постоянный дискомфорт, вызывает депрессию.

Такого человека описал А.

П. Чехов в своём рассказе “Человек в футляре”. Учитель греческого языка Беликов отстаивает консервативные взгляды на всё: искусство, воспитание, семью. Он боится всего нового, необычного. Даже внешность учителя говорит о том, что он как бы закрылся от внешнего мира, поместил себя в футляр. И вот этот человек решает жениться. Писатель показывает, как трудно даётся Беликову это решение. Он даже побледнел и похудел. Мужчина понимает, что после свадьбы его жизнь кардинально изменится. Ему придётся выйти из своего футляра, и это его сильно пугает. В итоге женитьба так и не состоялась, ведь для этого Беликову пришлось бы изменить не только свою жизнь, но и самого себя, а это невозможно. Люди, подобные учителю греческого языка не только боятся, но и активно отстаивают свои консервативные представления. Беликова, например, раздражали шутки, баловство учеников, опоздания коллег на работу, неуважительное отношение к начальству. Но особенно его возмутил тот факт, что его избранница Варенька ехала не велосипеде. Беликов почему-то считал, что преподаватель, и тем более женщина, не имеет права ездить на велосипеде. Конечно, нормальному человеку такие утверждения покажутся смешными. Но для людей, боящихся жизненных изменений и прогресса, подобные наблюдения становятся настоящем испытанием. Встреча с реальной жизнью и насмешки окружающих в конце концов послужили причиной смерти главного героя рассказа.

Настоящим учебником жизни можно назвать роман Л. Н. Толстого “Война и мир”. Главных героев в нём мы видим в постоянном развитии. Например, в первых главах романа Наташе Ростовой всего тринадцать лет, а в конце произведения она уже взрослая женщина, многодетная мать. Эта героиня сумела преодолеть все жизненные испытания: обман, интриги, войну, потерю близких. Часто эти жизненные уроки были слишком тяжёлыми и жестокими. Но, переживая это всё, героиня менялась, становилась взрослее и мудрее, и при этом смогла остаться собой, такой же доброй и искренней, как в юношеские годы.

Так относиться к урокам жизни и её изменениям может не каждый. На это способен лишь тот, кто открыт для перемен и новизны. Нельзя не согласиться с утверждением Миньона МакЛафлина, о том, что “самые несчастные люди — это те, которые больше всего боятся перемен”.