Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Б. Лавренев «Сорок первый» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, оказавшись в эпицентре перемен, непременно оказывается перед рядом тяжелых выборов. Например, выбор между идеей, за которую ты непрестанно борешься, ради которой готов пожертвовать всем, и любовью, способной наполнить твою жизнь новыми красками и сделать тебя счастливее. Или выбор между таким удобным, но постепенно умирающим прошлым и будущим, сулящим развитие.

Какие ещё выборы могут встретится на пути к переменам? Выбор между прошлым и будущим. В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» события происходят после войны с Наполеоном. В это время немногие стремились отменить крепостное право, считая, что страна, победившая Наполеона, должна избавиться от подобного пережитка прошлого.

Чацкий — один их тех, кто придерживается подобной точки зрения и стремится в будущее без крепостного права и людей, подобным Фамусову. Фамусов, в свою очередь, является представителем прошлого поколения, которое стремится сохранить приобретенное состояние, не жаждет перемен. Фамусовское общество главный герой считает необразованным и корыстным. Осуждая при этом рвущихся вперед к будущему Чацких. Грибоедов ясно дает понять, что сделать выбор в пользу просвещенного и честного, а не просто сытого и обеспеченного будущего готов не каждый человек, однако тот, кто всё-таки пошёл против большинства, является благородным, смелым и благоразумным человеком.

Марютка, главная героиня книги Бориса Лавренева «Сорок первый», во время Гражданской войны сталкивается с удручающим выбором: предать своих товарищей и идею, но возыметь совместное будущее с белогвардейцем Говорухой-Отроком или забыть о своих чувствах к возлюбленному и продолжить воевать за большевиков. Самое страшное заключается в том, что здесь нет верного решения, которым бы главная героиня осталась довольна. Она никогда не сможет простить себя за предательство Красной Армии, успехам которой посвящает стихи. Марютка искренне верит, что большевики достигнут желаемой цели и прикладывает все усилия для победы. Однако единственный человек, способный подарить ей счастье и спокойную совместную жизнь, оказывается по ту сторону баррикад. Дни, проведенные в одиночестве на острове, были более наполненными, чем вся предыдущая жизнь. Неважно, где ты находишься или в каких обстоятельствах оказываешься, любовь, даже в самых ужасных ситуациях, способна привнести в твою жизнь нечто прекрасное и ранее невиданное. Но, к сожалению, Марютке приходится принять неизбежное и роковое решение. Увидев корабль, который подплывает к их острову и на борту которого находятся белые офицеры, главная героиня, вспоминая наказание комиссара Евсюкова: "На белых нарветесь ненароком, живым не сдавай", убивает своего возлюбленного, а затем горько плачет над его телом и корит себя за этот поступок. Но разве был иной выход из подобной ситуации? Этот эпизод показывает читателю, насколько беспощадна и бессмысленна война, в ходе которой ты убиваешь своих соотечественников, не только лишая их жизни, но и умаляя тем самым самого себя. Выбор, перед которым человек оказывается в эпоху перемен, является непростым и порой очень жестоким.

Время перемен никогда не давалось обществу легко. Они касаются абсолютно каждого члена социума и ставят перед абсолютно разными выборами. Однако какими бы разными они ни были, все без исключения тяжелые, а чаще всего и не имеют правильного решения. Поэтому, перемены являются важной частью нашей жизни, способной перевернуть её с ног на голову и пересмотреть свои ценности и идеалы.