Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Бесы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эпоха перемен — время, когда общество осознает необходимость изменений. В это время люди должны сделать шаг навстречу переменам. Конфуций говорил, что "если хочешь изменить мир, начни с себя". Эпоха перемен не возможна, если общество не откажется от прошлых убеждений. В такой период каждый человек стоит перед выбором: готов ли он принять новые требования времени. Многие писатели застали перемены и изменения в обществе, что отразилось в их произведениях.

Герой произведения А. С. Грибоедова "Горе от ума" Александр Чацкий — яркий представитель "века нынешнего". Он сталкивается с фамусовским обществом, представителями "века минувшего". Чацкий видит необходимость изменений, потому что в обществе все больше укреплялись коррупция и чинопочитание. Фамусовское общество выставляет Чацкого сумасшедшим, чтобы не признавать справедливость его утверждений. Они не желали перемен, боясь потерять власть и свое привилегированное положение.

Однако Чацкий только рассуждает, указывает на ошибки общества, не предпринимая каких-либо действий. От рассуждений к действиям переходят герои романа Ф. М. Достоевского "Бесы". События произведения разворачиваются после отмены крепостного права. В это время в России усилились революционные волнения, что и отразилось на романе. Главный герой, Пётр Верховенский, создает кружок "Наши", в планы которого входит совершение переворота, подъем народного волнения. Для этого кружка Верховенскому нужны были люди, которые не боялись бы быть пойманными. Хоть мотивы и методы Петра Степановича не вызывают восторга, ему и его последователям удалось организовать восстание рабочих. Дальнейшие события произведениях заставили приближенных Верховенского переосмыслить революцию как метод перемен, но это нисколько не снимает с них ответственности; они сделали свой выбор.

Итак, эпоха перемен дает каждому человеку выбор: принимает ли он требования времени, осознает ли необходимость изменений, готов ли он меняться ради перемен или он будет защищать сложившиеся правила и традиции. Самое главное, чтобы этот выбор не противоречил общечеловеческим ценностям. Фамусовское общество, которое поощряет чинопочитание; раздор и хаос, которые хотел посеять Верховенский, — всё это вызывает отвращение и ужас.