Проблема роли врагов в жизни человека по тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужны враги человеку? Как влияют они на жизнь людей? Вот ряд вопросов, которые ставит Р. Брэдбери в тексте, предложенном для анализа.

Известный иностранный писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему роли врагов для человека.

Автор повествует о двух старых друзьях. У Уолтера Гриппа умерли все неприятели, а вместе с тем «погас огонь» в его глазах. Мужчина больше не хотел жить, потому что пропал стимул, заставляющий его двигаться вперед. Чувствуется, что писатель хотел показать, насколько важны враги для Уолтера. Далее автор обращает внимание на тот факт, когда рассказчик решает обмануть своего лучшего друга, чтобы вернуть ему смысл жизни.

Главный герой объясняет Гриппу, что это он сбежал с Генриеттой, его возлюбленной. Действительно, такая исповедь рассердила не на шутку Уолтера, заставляя его жить дальше.

Эти рассуждения приводят нас к выводу о том, что враги являются стимулом для развития человека.

Авторская позиция предельно ясна: неприятели заставляют идти вперёд, стремиться быть лучше и успешнее их.

Я полностью разделяю мнение Р. Брэдбери. Проблема, раскрытая в данном тексте, волновала многих русских классиков, например И. Тургенева. В романе «Отцы и дети» Евгений Базаров, нигилист, не разделял взглядов Павла Петровича, яркого представителя либералов. Такое противостояние стимулировало молодого человека проводить свои опыты, убеждаясь в правильности своей идеологии. Если бы не печальное истечение обстоятельств, то из Евгения вышел бы прекрасный специалист.

Таким образом, исходя из сказанного выше, я хочу ещё раз подчеркнуть, что враги заставляют человека двигаться вперед, развиваться и быть лучше их во всём.