Теория «поцелуя и удара» по тексту М. С. Козиника «У меня есть теория, называется она «теория поцелуя и удара» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Семёнович Казиник поднимает проблему того, в чем заключается теория «поцелуя и удара».

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример такого знаменитого композитора как Бетховена, которого “Господь оглушает”, делает, “глухим композитором”. После “удара” он “начинает писать величайшую музыку”. Возможно, без “удара” он бы не смог стать знаменитым на весь мир композитором, а давать людям возможность наслаждаться шедеврами музыки, когда гений делает не то, для чего он был предназначен, тогда “Бог «ударяет» гения — страхами и болезнями”. Следуя теории “поцелую и удара” без такого “удара” от Бога Бетховен бы не стал гениальным композитором.

Продолжая рассуждение над проблемой, автор повествует об еще одном композиторе — Рахманинове.

Ударом у него являлось “дичайшая мнительность, ведущая к депрессиям”, каждый раз, когда его что-то беспокоило, он бежал ко врачам, но ему говорили, что с ним все в порядке, тогда “Рахманинов вылетал от врачей на крыльях и писал свою великую музыку, пока… не кололо в левом боку”. Возможно, без такого “удара” он бы не смог написать свои произведения, которые по сей день слушают люди во всем мире, композитор “своей музыкой сражался за право жить”. Если бы он не имел таланта, то его бы Бог не наказывал “ударами”, жил бы обычной жизнью, а так его подталкивали на создание новых произведений.

Второй пример, подтверждая первый, доказывает возможность существования теории “поцелую и удара” и то, на сколько сильно она повлияла на композиторов.

Авторская позиция такова: согласно «теории поцелуя и удара», каждый великий человек, если он не справляется со своей великой миссией, получает от Бога «удар» — тяжёлые жизненные испытания.

Я согласен с позицией автора, ведь вероятнее всего без таких “ударов” современный мир не увидел бы множества произведений искусств, которые в корне меняли мир к лучшему. Не каждый гений самостоятельно справляется с той задачей, которую перед ним ставит Бог, тогда-то он и получает испытания. Например, всемирно известный ученый Стивен Хокинг, у которого начали отказывать конечности в 21 год, вероятнее всего это был “удар” от Бога в тот момент, когда он занимался не тем, чем следовало бы для раскрытия всего его потенциала, чтобы он приносил пользу обществу. Стивен Хокинг внес огромный вклад в современную науку, без него, не возможно было бы представить современную физику, благодаря своему “удару” он смог принести большую пользу всему миру.

В заключение хочу сказать, что теория “поцелуя и удара” действительно существует, поэтому не все проблемы стоит связывать с “просто испытаниями”, быть может это знак от Бога, что вы занимаетесь не тем, для чего были “посланы” на землю.