В чём суть «теории поцелуя и удара»? По тексту М. С. Козиника «У меня есть теория, называется она «теория поцелуя и удара» (ЕГЭ по русскому)

В чём суть «теории поцелуя и удара»? Именно об этой проблеме говорится в тексте Михаила Семёновича Козиника. Согласно этой теории бог даёт человеку талант и человек должен справиться со своей «миссией».

Размышляя над данной проблемой обратимся к предложениям 4-7, в которых говорится о том, как Бетховен получил «поцелуй» и «удар».

Гениальный композитор после того, как его сразила глухота, создал свои величайшие произведения.

В качестве второго примера можно обратится к предложениям 15-17, в которых говорится о том, что мнительность стала ударом для Рахманинова и благодаря ей он «в творческом вылетал от врачей и писал свои гениальные музыкальные произведения».

Вышеуказанные примеры дают понять, что можно с уверенностью говорить о том, что «удар» приводит к раскрытию творческого потенциала.

Сопоставив данные примеры, можно сделать вывод, что «теория поцелуя и удара» имеет подтверждения на реальных историях людей прошлого и настоящего.

Автор считает, что если великий человек не справляется со своим предназначением, то бог посылает ему «удар» в виде жизненных испытаний.

Невозможно не согласится с позицией автора, потому, что биографии многих великих людей подтверждают эту теорию.

Таким образом, можно прийти к выводу, что «теория удара и поцелуя» не беспочвенна, так как подтверждается множеством примеров из жизни.

Не стоит думать, что это только величайшие композиторы, врачи или кто-либо ещё. Огромное количество людей раскрывают свой потенциал не на глазах у общества.