Стадград (по тексту М.С Казиника) У меня есть теория, называется она «теория поцелуя и удара» (ЕГЭ по русскому)

Что нужно гениям, чтобы творить? Именно этот вопрос ставит перед читателем советский лектор-музыковед М. С. Казиник, автор приведённого для анализа текста.

Чтобы ответить на него, проследим за ходом авторской мысли. Он рассказывает о теории “поцелуя и удара”, согласно которой Бог, видя, что человек, одарённый талантом, не справляется с “большой миссией”, посылает ему “удар” в виде страхов и болезней. М. С. Казиник приводит в пример Бетховена. Господь видит, что у композитора ничего не получается так, как он, Господь, хотел. Тогда Бог оглушает его, и после этого музыкант начинает писать величайшую музыку. Таким образом, творческим людям нужен некий удар, который подтолкнёт их к созданию прекрасного.

Автор так же приводит в пример своей теории композитора С.

В. Рахманинова. Для него божественным ударом стала паническая боязнь рака. Музыкант бегал к врачам по каждому малейшему подозрению, а как только получал новость о том, что здоров, “…вылетал от врачей на крыльях и писал свою великую музыку…”. Выходит, что гениям нужен “божественный удар”, вдохновляющий на создание шедевров.

Оба примера, на мой взгляд, говорят об одном и том же, а значит и дополняют друг друга. Они помогают понять, что для того, чтобы творить, гениям нужен не только талант, но и “удар” в виде страхов и болезней.

Позиция автора предельно ясна. Он уверен, что гению всегда нужны две вещи: талант, гениальность и удар для мобилизации всех сил.

Я разделяю точку зрения музыковеда М. С. Казиника. В доказательство моей точки зрения приведу в пример русского писателя И. С. Тургенева. Он, прямо как С. В. Рахманинов, очень боялся болезней, особенно холеры. Писатель выражался, что он, как сумасшедший, даже олицетворяет её от страха. Эта боязнь болезней и стала для И. С. Тургенева “ударом”: он выразил его в романе “Отцы и дети”, где Евгений Базаров погиб, заразившись тифом через порез.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что именно жизненные трудности дают человеку толчок к развитию. Нужно всегда бороться с трудностями, а не бежать от них.