Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки... » По тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)


Как влияет природа на человека, его душевное состояние и внутренний мир? Именно над этой проблемой предлагает задуматься В.А. Солоухин в тексте.

Свои рассуждения автор начинает с утверждения того, что, лёжа на траве и глядя на чистое небо, человек сразу «тонет и растворяется» в нём, его моральное состояние улучшается в ту же минуту – он находит гармонию с природой и «беспредельной синевой летнего неба». Он восхищённо рассказывает о невероятных пейзажах, окружающих его «земных предметах», которые снабжают его ненавязчивой, «ласковой» информацией, оставляя на себе «частицу его сознания, его души».


Эти «земные подробности» помогают ему забыться и утонуть в безграничной красоте и гармонии природы: «и пошла лучиться, дробиться душа, не скудея». Говоря об этих моментах, автор добавляет, что эти моменты могут остаться в памяти надолго и, возможно, «лучшими минутами в жизни». Этим В.А. Солоухин пытается донести до читателя мысль о том, что сила природы и её элементов беспредельна, так как она всегда находит свой путь к человеческой душе.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что природа оказывает благотворное влияние на человека и его душевное состояние, помогая ему найти успокоение.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа имеет безграничные силу и энергию и способна помочь человеку справиться с тяжестью реального мира, вселяя в него надежду. Уединившись с природой, можно на время забыть о своих проблемах и переживаниях, абстрагируясь от всей суеты, и, возможно, почувствовать себя маленькой частью огромной и бесконечной Вселенной. Ведь даже персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Григорий Печорин, характеризующийся как самовлюблённый, эгоцентричный человек, занятый поисками счастья и смысла своего существования и редко поддающийся эмоциям, с трепетом относился к природе. Он получал истинное удовольствие от любого контакта с ней, и даже во время дуэли именно природа вдохновляла его, придавая ему душевные силы.

Таким образом, природа положительно влияет на человека, заметно улучшая его состояние и создавая в нём чувство необыкновенной радости и спокойствия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:57:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение