По высказыванию «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

На сегодняшний день цивилизованное общество является наивысшей развитой ступенью социума. Охарактеризовать его могут такие факторы, как высокий уровень жизни, постоянное развитие и прогресс. Добиться этого государство может с помощью налогов — обязательного, безвозмездного платежа граждан и юридических лиц. Налоги составляют основную часть доходов бюджета, который направляется на здравоохранение, науку, образование, а также социальное обеспечение: пенсии, пособия и т. д. Я согласен с автором высказывания и считаю, что благодаря налогам нам обеспечивается поддержка от государства. Они выполняют важную экономическую функцию, поскольку при нехватке средств в государственном бюджете, оно не сможет обеспечить достойного

существования своим жителям. Заплатив налоги, мы можем быть уверенны в том, что государство предоставит нам бесплатное медицинское обслуживание, образование и много другое.

Итак, сначала мы рассмотрим основные виды налогов и подробнее ознакомимся с их функциями.

Существует два вида налогов по объекту: прямой и косвенный. Прямые налоги взимаются с физических и юридических лиц, а также с их доходов. К ним относятся подоходные налоги, а также налоги на имущество. К косвенным налогам относится налог на добавленную стоимость (НДС) а также импортные пошлины. Этими налогами облагаются различные виды деятельности, товары и услуги. Фискальную функцию, т. е. формирование бюджета выполняют косвенные налоги. Прямые же налоги осуществляют регулирующую функцию (сбалансированность спроса и предложения по цене, объему и структуре, пропорциональность в производстве и обмене между регионами и т. п.).

Рассмотрев основные виды и функции налогов, мы в очередной раз можем подтвердить высказывание О. У. Холмса, поскольку налоги помогают жить нам в цивилизованном обществе, которое невозможно представить при отсутствии развития науки, здравоохранения и помощи малообеспеченным слоям населения.