Как искусство влияет на человека? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство играло важную роль в жизни людей во все времена. В наши дни оно также не потеряло своего значения. На мой взгляд, искусство можно назвать вечным, потому что произведения великих мастеров представляют собой живую память. В них содержатся мысли и чувства, боли и радости, обретения и разочарования — всё, чем живёт человек.

В подтверждение своих слов, хочу обратиться к произведениям русской литературы.

Например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» затрагивается тема вечного искусства. Бывший историк Мастер, выиграв в лотерею крупную сумму денег, пишет книгу о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, которая затрагивает многие общественные проблемы и глубокие философские вопросы, актуальные во все времена. Казалось бы, произведение должно непременно принести успех его автору. Однако, в реальности всё получается иначе.

Тема вечного искусства прослеживается и в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Автор очень умело раскрывает её в контексте любовной темы. Чиновник Желтков перед своей смертью просит передать возлюбленной Вере Шеиной о том, что лучшее произведение Бетховена — «Соната №2». Женщина узнает об этом и просит у пианистки сыграть эту композицию. Услышав первые ноты сонаты, Вера начинает плакать. Она понимает, как сильно Желтков любил её. Произведение Бетховена отразило все чувства и переживания чиновника. Слушая эту музыку, Вера изменила своё отношение к поклоннику и осознала, какое счастье она упустила.

Искусство способно затронуть самые тонкие струны души человека. Музыка снимает боль и напряжение, расслабляет, прибавляет мужества и сил. Многие композиции живут веками, потому что они создаются с душой и заставляют нас испытывать самые сильные эмоции. В наше время классическая музыка отходит на второй план по сравнению с более современными жанрами, но абсолютно точно можно сказать, что она не утеряет своего значения никогда.

Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что искусство не подвластно времени. В каждой эпохе творцы стремились создать образ прекрасного человека, вобравшего в себя лучшие черты. Авторы великих произведений поднимают в них вечные темы. Это темы любви, человечности, дружбы, сострадания.