Любовь как путь самопознания аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это могущественная сила, которая может сподвигнуть человека на различные свершения. Но также, она даёт людям возможность обратиться к самим себе и отыскать новые, неизученные до этого грани своей души.

Обратимся к примерам из художественной литературы. Произведение “Гранатовый браслет” Александра Ивановича Куприна показывает, как любовь может пробудить и преобразить человека. Главная героиня рассказа — Вера — холодная и сдержанная. Автор намеренно сравнивает её с сестрой, чтобы показать как спокойна и неподвижна героиня, на фоне эмоциональной Анны.

Вера находиться в полусне — её жизнь лишена ярких, прекрасных чувств. Но искренняя и безвозмездная любовь Желткова растопила лёд сердца героини. Смерть телеграфиста пробудила в Вере давно забытые эмоции и напомнила о том, что такое искренняя, всепоглощающая любовь. Но самое главное — это событие позволило героине переосмыслить представления о самой себе и показало ей, что теплые и нежные чувства, не чужды для её души.

В похожей ситуации находилась и главная героиня романа Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”. Выйдя замуж по расчёту, Маргарита ни в чём не нуждалась. Однако жизнь её была лишена счастья и радости. Именно встреча с Мастером наполнила существование Маргариты смыслом. Любовь позволила героине раскрыть свою истинную сущность, вдохновила на смелые поступки. Благодаря этому мы видим преобразование образа Маргариты: из скрытной холодной дамы она превращается в ведьму, способную на любые свершения ради своего возлюбленного. Любовь в данном случае позволила героине избавиться от оков и реализовать лучшие качества своего характера.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что любовь даёт человеку возможность обратить внимание на иные, порой не известные до этого, качества его души. Благодаря новым эмоциям и впечатлениям у людей появляется возможность переосмыслить своё существование и найти ориентиры для дальнейшего жизненного пути.