В чём сила человеческого чувства? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — невероятно эмоциональное существо. Одним из важнейших чувств, которое он способен испытывать, является, безусловно, любовь. Для неё есть место в жизни каждого. Это чувство прекрасно, и оно побуждает нас проявлять свои лучшие качества и совершать благородные поступки. Так в чём же сила человеческой любви?

К теме любви и её воздействие на людей обращались многие деятели искусства. Не исключением стал и Михаил Афанасьевич Булгаков, описавший в романе "Мастер и Маргарита" историю нежной любви между главными героями.

Между Мастером и Маргаритой вспыхнула настоящая любовь с первого взгляда. До момента встречи их жизни были рутинными и несчастливыми; они существовали бок о бок с людьми, не вызывавшими тёплого отклика в душе. Но вместе они будто бы ожили, готовые перенести все испытания.

Это неспроста. Героиня горит смелостью и решительностью. Ради своей любви она готова продать душу дьяволу и стать королевой его бала.

На данную тему порассуждал и Александр Иванович Куприн в повести "Гранатовый браслет". Любовь мелкого чиновника Желткова к Вере Шеиной не отличается взаимностью. Вере комфортно в браке, построенном на верной дружбе. Женщина не отвечает на письма её поклонника, и он решает больше не беспокоить её своим незримым присутствием. Во имя безответной любви Желтков жертвует самым дорогим, что только может быть подарено человеку, — собственной жизнью. Настоящие, искренние чувства подталкивают его проститься с жизнью ради спокойствия любимой.

Обобщая всё вышесказанное, можно прийти к следующему выводу: любовь — великое чувство. Человек, забывая о собственном благополучии, делает всё для счастья того, кого он любит. Он способен на жертвы и какие угодно поступки.