Жизнь — это постоянный выбор аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор — это осознанное принятие решений, которые определяют дальнейшую судьбу человека. Возможность сделать выбор встречается нам на протяжении всего жизненного пути, ведь, как только принято какое-либо решение, сразу же начинается короткая тропинка, ведущая к следующей развилке.

Чтобы не быть обвинённым в голословности, обращусь к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На мой взгляд, чаще других персонажей этого великого произведения выбирать приходится князю Андрею Болконскому. Поступив на военную службу во время заграничных походов русской армии, он совершенно добровольно становится участником Шенграбенского сражения. В результате его жизненные убеждения начинают меняться и окончательно изменяются после ранения в Аустерлицком сражении.

Он снова кардинально меняет жизнь и выходит в отставку, избегая военной службы во время следующих войн с Наполеоном. Но и теперь князь Андрей делает выбор — выбор между жизнью в деревне и в столице, между жизнью вдовца и помолвкой с Наташей Ростовой, после измены которой выбирает между прощением и местью Анатолю. Во время Отечественной войны Болконскому приходится выбирать между службой штабным офицером и полковым командиром. Как видно, вся жизнь князя Андрея есть выбор.

С другой стороны, существует Пьер Безухов, судьба которого складывается сама собой. Его жизнь также полна самых разных событий, но причина их очень похожа на слова фельдмаршала Миниха: «Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе невозможно понять, по каким законам она существует». Только вместо Всевышнего поступки Пьера определяет его окружение: князь Василий говорит, что было бы хорошо жениться на Элен, — Пьер делается её мужем; Осип Алексеевич Баздеев уверяет, что масонство спасёт Пьера от несчастий и наставит на истинный путь, — граф Безухов вступает в братство вольных каменщиков; дворянское собрание решает участвовать в спасении России — Пьер «жертвует целый полк своих крестьян государю». В то же время князь Андрей спрашивает, выбрал ли Безухов направление службы, и не получает сколько-нибудь конкретного ответа. Более того, Пьер не решил даже, хорошо или плохо ему жениться на Элен. Таким образом, в жизни графа Безухова очень много моментов, когда он мог бы сделать выбор, но зачастую он либо оставляет вопрос неразрешённым, либо поступает так, как решает кто-то другой. Вместе с тем Пьер принимает массу самостоятельных решений, как то: участие в Бородинском сражении, план покушения на Наполеона, женитьба на Наташе. Чем дольше он живёт, чем больше у него жизненного опыта, тем осознаннее его жизнь и тем больше в ней настоящего выбора.

Основываясь на вышесказанном, позволю себе не согласиться с мыслью, будто бы жизненный путь — это постоянный выбор. Не каждый и не всегда сам определяет свою судьбу: многие просят совета или получают его по инициативе того, кто кажется более сведущим. Я бы сказал так: «Жизненный путь — это постоянная возможность выбора».