Можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякий человек, достигнув определённого возраста, начинает задумываться над определёнными вопросами, мучившими человечество не одно столетие, в том числе и я. В данном сочинении я бы хотела поразмышлять над следующими вопросами: что подразумевается под словосочетанием "жизненный путь"? Как выбор связан с этим понятием? С моей точки зрения, жизненный путь — это в большей степени философское понятие, означающее историю становления и формирования человека, личности.

Каждый человек на протяжении всей своей жизни множество раз будет оказываться в ситуации выбора, способного изменить его дальнейшую судьбу. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

После плена и общения с Платоном Каратаевым, принятия его идей, герой наконец-то осознаёт себя личностью, обретая своё счастье с Наташей Ростовой. Таким образом, проанализировав жизненный путь Пьера Безухова, могу сделать следующий вывод: Пьер, неоднократно совершавший ошибки, обретал ценный опыт, учился на нём, рос как человек и личность. Я считаю, что его судьба — ярчайший пример, подтверждающий утверждение о том, что жизнь — череда постоянных выборов, так или иначе влияющих на будущее.

Чтобы окончательно убедиться в правильности моих суждений, давайте обратимся к другому литературному примеру.

Таким образом, на примере Раскольникова, мы видим, что один выбор повлиял на всю его дальнейшую судьбу: он совершает роковую ошибку, убивая старуху-процентщицу, результатом же становятся ужасные душевные муки героя на протяжении всего романа.

Итак, приведённые литературные примеры позволяют сделать следующий вывод: утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор, можно. Это доказывают судьбы Пьера Безухова и Родиона Раскольникова. Проблема выбора жизненного пути является актуальной во все времена, ведь все люди сталкиваются с необходимостью сделать выбор. Это непременное условие жизни каждого человека.