Как демография влияет на обеспечение пенсионеров? По тексту Владимира Тимакова «Старинная притча повествует о крестьянине, которого спросили, на что он тратит свои доходы…» тренировочный вариант 5 2024 (ЕГЭ по русскому)

Как демография влияет на обеспечение пенсионеров? Именно над этим вопросом и размышляет автор прочитанного мною текста Владимир Тимаков. Чтобы найти ответ на этот вопрос, проследим за ходом авторской мысли.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о том, как происходит выплата пенсии пожилым людям. Он объясняет, что новое поколение работает, и часть заработанных денег отправляется на выплату пенсии. И это действительно так. Именно благодаря труду нового поколения государство может выплачивать пенсию пожилым людям.

Ранее в тексте автор рассказывает старинную притчу. Крестьянин в ней часть денег отдает родителям, которые его воспитали, и ещё часть — детям, которые потом будут обеспечивать его старость. В этой истории мы видим и современную структуру пенсионных выплат. Новое поколение зарабатывает, а часть денег отдаёт пожилым людям в виде пенсии, возвращая тем самым долг.

Приведенные примеры дополняют друг друга.

Они рассказывают об одной и той же проблеме, но в разные времена. Современная система пенсионных выплат берет своё начало в очень давних временах, ведь люди издревле заботились о своих пожилых родственниках.

На мой взгляд, автор приходит к следующему выводу: необходимо растить новое поколение, ведь чем больше у человека будет детей, тем на лучшую старость он может надеяться. Человек сможет рассчитывать не только на государство, но и на надежную опору в любой ситуации — сыновей и дочерей.

Нельзя не согласиться с позицией автора. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы знакомимся с семьей Мармеладовых. Софья, дочь спившегося чиновника, помогает своей семье в трудной ситуации. Она, будучи благодарной дочкой, зарабатывает, продавая себя, и финансово обеспечивает родителей. Мармеладовы вырастили замечательную дочку, которая стала для них прочной опорой в трудной жизненной ситуации.

В заключении хочу сказать, что нам необходимо растить больше детей и улучшать демографическую ситуацию в стране. Только так мы сможем обеспечить себе и своим детям достойную старость.