Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл сопоставления Раскольникова с Лужиным и Свидригайловым? (Достоевский Ф. М.)


Я считаю, что Родион Раскольников и Петр Лужин -полные противоположности.Сразу же видны различия:Раскольников-бедный студент, живущий в долг и мечущийся в поисках себя, а Лужин-самодостаточный адвокат.Несмотря на то, что Родион совершил преступление, как и Лужин, он мне больше симпатизирует хотя бы за то, что испытывает муки совести из-за совершенного убийства, что не лицемерит и не считает, что можно привязать к себе человека финансово, как это хотел сделать Петр Петрович с Дуней.Ведь он мечтал найти себе благородную, образованную молодую бедную девушку, "чрезвычайно много испытавшую несчастий", чтобы она считала его своим спасителем и благодетелем, не смея перечить.

Но с другой стороны, они очень даже схожи.Их связывает гордыня, стремление поставить себя выше других.Если подумать зачем же они так делают, то можно прийти к выводу, что Лужин, прежде всего, возлюбил и живет только для себя, а Раскольников просто не разобрался в "дебрях" своей души и кидается из крайности в крайность.

Что же касается Свидригайлова и Раскольникова, то и они тоже похоже.Они не принимают окружающую действительность, каждый справляется по-своему:Родион начинает разрабатывать теорию, Аркадий же распутничает, гуляет.Также они оба считают себя уникальными.Раскольников ищет подтверждение своей теории, а Аркадий по убежден в своей неповторимости.

Таким образом, Достоевский сопоставляет Раскольникова с Лужиным и Свидригайловым, чтобы показать читателям, что все трое похожи, ведь каждый из них имеет свою теорию, и у них есть кое-что общее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение