Можно ли научить человека бережному обращению с природой? По тексту Ю. А. Калинина «Много лет прошло с тех пор…» (ОГЭ по русскому)

Любовь к природе — это умение видеть красоту в самом, казалось бы, обыкновенном пейзаже, желание сохранить первозданность её лесов, лугов, полей для потомков. Человек, действительно любящий природу, заботится о ней, бережет её. По моему мнению, человека можно научить бережному обращению с природой, однако сделать это непросто. Убедиться в правильности этой мысли мне помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту Ю. А.

Калинина. Рассказчик вспоминает историю, произошедшую много лет назад. В центре повествования обычный учитель математики Николай Васильевич Семёнов. По воспоминаниям рассказчика, он был очень строгим и требовательным, но именно эти качества и помогли подросшим ребятам стать самостоятельными, учитель научил их учиться. Однажды учитель показал школьникам, как важно бережно относится к природе. Узнав о шалостях своих воспитанников, Николай Васильевич повел ребят в сосняк и предложил копать землю на глубину штыка лопаты. Ребята начали копать и заметили, что «под тонким слоем перегнившего хвоистого настила светился мокрый песок». Это значило, что пески, которые когда-то превратили цветущую плодородную страну в пустыню Сахару, находились совсем рядом с землей. Автор подчеркивает: учитель наглядно показал ученикам, как важно бережно относиться к природе, обегать ее, а не калечить. Николай Васильевич смог научить своих воспитанников бережному обращению с природой. Даже став взрослым, рассказчик утверждает: «Каждая бездумно сломанная ветка отдается во мне болью».

Ситуация, в которой оказались персонажи текста Ю. А. Калинина, близка и понятна мне. Бережному обращению с природой меня учила бабушка. Зимними вечерами она рассказывала мне о тяжелых годах своего детства, которое выпало на годы войны. Маленькие дети вынуждены были ходить в лес, чтобы собирать хворост. Это помогло выжить. Бабушка до сих пор с большим уважением относится к лесу, ежегодно она высаживает молодые деревья и ухаживает за ними. Я считаю, что учить детей бережному отношению к природе очень важно.

Размышления над текстом Ю. А. Калинина помогли мне убедиться в том, что нужно бережно относиться к природе и учить этому подрастающее поколение.