Как окружающая среда влияет на формирование человека? По тексту Ф. М. Достоевского «Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Как окружающая среда влияет на формирование человека? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте Фёдор Михайлович Достоевский

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера историю о его школьных годах. Люди, которые окружали рассказчика были алчными и грубыми. Они с особым цинизмом смотрели на всех, кто как-то отличался. В результате, такая среда обитания породила у Фёдора Михайловича желание стать лучше, чтобы избавиться от постоянных насмешек. Таким образом, агрессивное окружение дало толчок русскому писателю для саморазвития.

Благодаря чему, ему удалось повысить свой авторитет в коллективе и избавиться от издевательств.

Немаловажен и тот фрагмент текста, в котором автор акцентирует внимание на том, что дети, поступившие в эту школу, со временем "глупели и перерождались". При анализе данного отрывка, приходит понимание о том, как влияет окружающая среда на формирование подростка. Так, попадая в коллектив с низкими моральными ценностями, ребёнок их перенимает и "глупеет".

Данные примеры детализируют друг друга и позволяют понять, что при попадании в плохой коллектив: Одни люди могу приобрести поверхностно мышление и аморальные ценности. Другие, пойдут против всего грубого и циничного для того, чтобы стать лучше.

Позиция автора заключается в том, что окружающая среда оказывает сильное влияние на формирование человеческой личности. Она либо закаляет человека, либо подчиняет его своим правилам.

Я согласна с мнением автора. Действительно, если человек способен оказать сопротивление аморально обществу, то он обладает внутренним стержнем. Аргументировать свою точку зрения могу примером из произведения В. Железнякова "Чучело", в котором главная героиня Лена столкнулась с предвзятым отношением со стороны одноклассников. Такое отношение вызвано тем, что детям казались Лена и её дедушка "чудаковатыми". Так, каждый родитель должен воспитывать в своём ребёнке любовь к ближнему и милосердие, чтобы у него не возникало желание изливать свою злобу на других.

Таким образом, окружающая среда очень сильно влияет на человека, формируя его сознание и мировоззрение. Поэтому очень важно учиться критически мыслить, постоянно развиваться и расширять свой кругозор, чтобы уметь противостоять неблагоприятной среде.