«Война,преступление или подвиг» Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война многое меняет в жизни людей. Приходится забыть о том, что казалось самым важным: привычная работа, семья. Меняется представления об укладе жизни и даже о том, что хорошо и что плохо, ради чего стоит жить и даже умереть. И именно во время войны человек часто оказывается перед выбором: совершить преступление или подвиг. Во время войны легко совершить преступление, поскольку не всегда действуют законы мирного времени, а самое жестокое преступление легко оправдать необходимостью: так просто ограбить покинутое жилье, убить на вражеской территории женщину или ребенка, предать свои убеждения или забыть о присяге.

Каждый день, прожитый во время войны- это подвиг: и сражения на передовой, и труд женщин и детей в тылу, и борьба партизан в оккупации. Защищая свою страну, близких людей, свои идеалы, люди совершали настоящие подвиги.

В правильности своей точки зрения приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, в годы войны, проявил настоящее мужество и героизм. В ходе выполнения одного из заданий: доставить боеприпасы в горячую точку, главный герой попадает в плен к немцам.

В плену многие люди опускали руки и даже переставали верить в победу, но не Андрей. В церкви Соколов услышал рядом с собой тихий разговор: один из солдат угрожал взводному, что расскажет немцам о том, что тот не простой рядовой, а коммунист. Герой понимал, что если это произойдет, то сослуживца убьют. По этой причине Соколов вместе с ним убивает предателя. Таким образом, Андрей Соколов совершил преступление, убив человека, однако в военное время он бы не был осужден за преступление, потому что предателей всегда убивали.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что безнаказанность пробуждает худшие черты человека безнравственного, подлого или трусливого, и во время войны совершается множество преступлений.