Какую книгу вы посоветовали бы тому, кто устал надеяться? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое надежда? Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросов. По моему мнению, надежда — это вера во что-то хорошее, в то, что скоро все обязательно измениться в лучшую сторону. Многие люди часто отчаиваются, перестают верить во что-то хорошее, что ни в коем случае делать нельзя. Существует множество книг, которые доказывают, что никогда нельзя терять веру в себя, идти всегда к своей цели и надеяться на лучшее.

Одним из произведений, которое я бы посоветовала человеку, который устал надеяться, является «Повесть о настоящем человеке» Б.

Полевого. В этой книге показана судьба Алексея Мересьева — боевого лётчика, чья жизнь оказалась близка к смерти. В результате обморожения, ему пришлось ампутировать обе ноги. После потере ног, герой впал в отчаяние, из за невозможности благодаря протезу смог сесть за штурвал воевать за Родину. Но после прочтения статьи о летчике, который потерял ногу,

самолета, Алексей понял, что нельзя терять надежду на лучшее. Герой поверил в себя и в свои силы и благодаря тренировкам Даже смог научиться танцевать, а самое главное, у Мересьева появилось возможность вновь сесть за штурвал самолета. Итак, этот пример подтверждает, что человеку нельзя сдаваться и терять надежду на лучшее. Эта книга показывает читателю, который устал надеяться, задуматься, как важно вера и возможности осуществления своих надежд.

Ещё один пример, показывающий человеку о возможности надежды, является рассказ «Чудесный доктор» А. И. Куприна. Автор рассказывает о семье Мерцаловых, которую настигают несчастья. Сначала глава семьи-Емельян Мерцалов заболевает брюшным тифом, вскоре умирает их дочка, а затем тяжело заболевает семилетняя Маша. Мать и отец отчаиваются, перестают верить в то, что их дочь сможет поправиться, ведь добыть достаточное количество денег на лекарства не удается. Мерцалов даже решает свести счеты с жизнью от безысходности, но неожиданно встречает доктора, который выслушивает его, а потом и помогает Маше выздороветь. Также Пирогов помогает семье с деньгами, чтобы принести счастье в жизнь героев перед Рождеством. Этот пример показывает, что несмотря на все жизненные трудности, беды и несчастья нельзя переставать надеяться на лучшее, ведь рано или поздно всё может наладиться.

Таким образом, надежда важна для каждого человека. Вера во что-то хорошее, несомненно, помогает пережить даже самые трудные жизненные испытания. Предложенные мной книги помогут людям, которые устали надеяться, понять, что никогда нельзя переставать надеяться на лучшее и терять веру в трудной ситуации.