Какую книгу вы бы посоветовали тому, кто устал надеяться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают моменты, когда ему кажется, будто рушится весь мир, земля уходит из-под ног, а надежды кажутся пустыми. В эти минуты перед каждой личностью возникает выбор: пойти на волю обстоятельств и сдаться или посредством упорства устоять перед натисками судьбы. Я считаю, что в состоянии морального истощения важно не опускать руки и искренне надеяться на лучший исход событий. В этом нам часто помогают книги. О том, как важна надежда в нашей жизни, рассуждали многие авторы зарубежной и отечественной литературы.

Так, в автобиографическом романе Джека Лондона «Мартин Иден» описывается трудный путь становления личностью. Два противоположных понятия сплетаются в этом произведении. В центре внимания писателя стремление необразованного нищего моряка подняться по карьерной лестнице и повысить свой социальный статус, чтобы добиться возлюбленной — Руфи. Немыслимое количество бессонных ночей герой проводит в четырёх стенах, приобретая навыки и мастерство в писательской деятельности.

Мучая себя голодом, Мартин беспощадно работает над собой, учится с нуля. Многочисленные попытки отправить свои работы в различные редакции заканчиваются крахом и разочарованием. Однако путём настойчивости будущий писатель, продолжая верить в свои силы, добивается высокого статуса и авторитета в обществе. Перед читателем встаёт совершенно иной образ героя: когда-то безразличный всем моряк становится Мартином Иденом-выдающимся писателем, которого любят и почитают. Таким образом, автор показывает, что в борьбе между отчаянием и надеждой важно не пасть духом и идти наперекор судьбе.

Важность моральной стойкости отмечает и А. И. Куприн в рассказе «Чудесный доктор». Писатель иллюстрирует бедственное состояние семьи Мерцаловых, неимущих и живущих в тесной комнатушке. Глава семьи проходит сквозь череду ужасающих событий. Герой теряет своего ребёнка и лишается работы — последней надежды на существование. Тем самым сломленный и отчаянный Мерцалов не в силах помочь больной дочери. Случайная встреча героя с доктором вселяет в него луч упования и отгораживает от мысли о самоубийстве. Пирогов материально обеспечивает семью и помогает девочке встать на ноги. Автор отмечает, что даже в самых тяжёлых ситуациях следует верить в лучшее.

Таким образом, приведённые мной примеры произведений я советую прочитать тем, кто находится в состоянии безысходности, ведь читая их, понимаешь, что в жизни всегда есть место для надежды.