«Что в большей степени управляет человеком-разум или чувства?» аргумент Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У человека есть разум для того чтобы он все обдумывал и принимал правильные решения. Однако не менее важным является и то, что с помощью чувств жизнь человека становится яркой и интересной.

Так что же в большей степени управляет человеком: разум или чувства? По моему мнению, на этот вопрос, ответить однозначно нельзя, ведь все люди разные. Также многое зависит от ситуации, в которой оказался человек.

В качестве примера, доказывающие мою точку зрения, приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой-Петр Гринев узнает о том, что Маша Миронова насильно находится в плену у Швабрина, который заставляет девушку выйти за него замуж. Гринёв был влюблён в Машу, поэтому не мог допустить того, чтобы она оставалась в беде. Хотя он полностью осознавал всю опасность второй встречи с Пугачёвым, ему удалось совершить отважный поступок.

Рискуя своей жизнью, Петр сумел договориться с бунтовщиками и вынудил его отпустить девушку. В результате честности Пугачева, Гриневу и Маше удалось благополучно покинуть Белогорскую крепость. Именно чувство любви побудило юношу совершить этот поступок. Любовь к девушке помогла ему позаботиться не только о себе, но и о безопасности Маше. Таким образом, разум всегда старается защитить человека от опасности, в то время как эмоции толкают личность на безрассудные, во многом отчаянные действия. В порыве чувств человек способен совершать необдуманные поступки, однако именно такие сильные эмоции позволяют людям решиться на по-настоящему героические и отважные действия.