Человеком в большей степени управляет доброта или жестокость? Аргументы И. С. Тургенев «Бирюк», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек сам по себе существо противоречивое, в один момент он может быть жестоким, а в другой становиться добрым и снисходительным, а порой даже сочетать доброту и жестокость вместе. Но всё же, что управляет человеком в большей мере: доброта или жестокость? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, точно определить чем управляем человек довольно трудно, мы можем считать человека жестоким и безжалостным, но в тоже время он не лишен и добрых чувств, просто плохое всегда запоминается лучше, чем хорошее.

И всё же, я считаю, что невозможно обобщить эту тему, для каждого человека ответ на подобный вопрос индивидуален, кем-то управляет жестокость, кем-то доброта, а потому правильнее всего будет сказать, что безжалостность и добрые чувства управляют человеком в равной мере.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению И. С. Тургенева «Бирюк». Автор ведёт повествовании о жизни лесника, которого все считали жестоким человеком, ведь он не давал никому, кто посягал на порядок в лесу, ловил всех любителей, срубить парочку деревьев. Но в тоже время писатель показывает читателю и другую сторону героя. Мы видим, как бескомпромиссный и вечно угрюмый лесник помогает заблудившемуся путнику, предложив ночлег, чтобы тот смог переждать непогоду. Исходя из этого примера, мы видим, что каким бы жестоким не казался человек, в его душе найдется место и для доброты. Следовательно, человек управляем как добрыми чувствами, так и жестокостью в равной мере.

Не могу не обратить внимания на не менее интересную повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В роли жестокого человека писатель показывает нам Емельяна Пугачёва, который причинил немало вреда людям, он расправился и с семейством Мироновых. Однако, несмотря на все ужасные поступки со стороны Пугачёва, он способен на ответную доброту. Так, вспомнив о великодушии Гринева, который в своё время подарил разбойнику заячий тулуп, Пугачёв пощадил Петра. После чего, по просьбе офицера, освободил Машу. Из этого примера понятно, что так или иначе в человеке сочетаются и доброта, и жестокость, их невозможно разделить. В одной ситуации человеком управляет добро, а в другой жестокость.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что доброта и жестокость управляют человеком в равной мере. Что из двух сторон будет главенствующим определяют обстоятельства, ведь каким бы жестоким не был человек, в нем найдется и капля добра, которая проявит себя выше жестокости в своё время. Тоже явление происходит и с добрыми людьми.